張益堯(Tony)營養師
15年三高預防與減重管理的經驗,有了孩子後,希望致力於親子飲食教育的推廣。
2016年創辦『親子食尚』,透過講座與課程的體驗,倡導親子共廚、共創、共食的觀念,
一起享受人生最快樂的事~『吃』!讓我們開心吃飯、一起玩~

【學歷與證照】
美國德拉瓦大學 健康促進研究所 碩士
中山醫學大學 營養系 學士
中華民國 專技高考合格營養師
中華民國 西餐烹調丙級證照
中國大陸 一級公共營養師
美國 代謝型態認證諮詢師

【目前任職】
親子食尚健康顧問有限公司 
創辦人/資深營養師
營養顧問:芒果社企、8more健康飲、
檸魔坊、呷米共食廚房、
虹荳食集生機飲食、自閉兒基金會

 

五色蔬果一把抓 吃出健康彩色人生

(2018-01-18/健康醫療網/記者田柏升報導)

想要擁有健康人生,餐盤裡五種顏色的蔬菜水果必不可少。走到賣場、菜市,顏色鮮豔的蔬菜水果琳瑯滿目,五色是哪五種顏色,該選擇什麼蔬果吃進體內,才能健康滿分呢?

金、木、水、火、土 白、青、黑、赤、黃

傳統中醫的五行金、木、水、火、土分別對應著白、青、黑、赤、黃五種顏色,而青、黑、赤,分別指綠色、紫色和紅色。營養師張益堯表示,像紅色的番茄有茄紅素;橘色的南瓜、紅蘿蔔、芒果等就有豐富的BETA胡蘿蔔素;黃色像玉米、柳丁就有豐富的葉黃素跟玉米黃素;綠色如奇異果、柑橘類的檸檬就有豐富的維生素C;白色的洋蔥、大蒜有豐富的硫化物;紫色的水果譬如藍莓、櫻桃、葡萄籽等就含有非常豐富的花青素。

不足五色? 先吃這三色

五色中的花青素、茄紅素、玉米黃素、維生素C、硫化物都是非常好的抗氧化劑,能有效對抗空污或是油炸、燒烤食物所產生的自由基,有效預防心血管疾病。工作繁忙的外食族,不見得能餐餐攝取到各色營養素。張益堯建議,可以先吃橘色、紅色和紫色的食物。日常生活中常見的橘色食物如紅蘿蔔、芒果、南瓜;紅色食物如番茄、甜菜根等;紫色食物則有櫻桃、葡萄、桑葚。

顏色越深 抗氧化能力越高

據觀察,國人飲食習慣較容易忽略的營養素為代表花青素的紫色蔬果。張益堯也提醒,越深顏色的蔬果擁有越高的抗氧化能力,不妨從今天開始,調整自己的飲食習慣,邁向更健康的彩色人生。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved