癌症骨轉移:
癌症骨轉移是原發性腫瘤轉移常見的部位,尤其是肺癌、攝護腺癌與乳癌等癌細胞,經由血液或淋巴組織經過附著於骨骼上並開始生長,破壞骨骼平衡,並導致各種骨骼事件,如骨折、骨骼疼痛、高血鈣及脊神經壓迫。不只造成患者嚴重的疼痛,也使患者的行動能力、生活品質大受影響。
正常的骨骼是動態平衡的,由成骨細胞(osteoblast)釋放RANKL蛋白吸引蝕骨細胞(osteoclast)前來清除欲移除的骨骼,彼此交互合作維持骨頭的新陳代謝。而癌症患者之骨骼結構破壞的成因係由於癌細胞破壞了成骨細胞與蝕骨細胞的動態平衡,吸引大量蝕骨細胞前來並破壞骨骼,並釋放出許多礦物質如「鈣」,因此骨轉移的患者除了骨骼相關問題外,也容易併發「高血鈣症」。目前新發現的藥物可藉由抑制RANKL活化來阻止蝕骨細胞前來破壞骨骼已減緩相關的併發症狀。
 
骨巨大細胞瘤:
骨巨大細胞瘤常發生於骨骼兩端,腫瘤藉由異常刺激蝕骨細胞作用而造成骨骼的破壞,使患部腫痛甚至骨折。雖歸類為良性腫瘤,但復發機率高,在過去僅能不斷靠外科手術刮除,幸虧現在新發現可使用的骨質疏鬆用藥可抑制腫瘤刺激蝕骨細胞破壞骨骼,降低復發機率。
 

活得好 活得久 嘉長泌尿道癌症團隊 助「攝」雕英雄活得有骨氣!

(2018-01-09/常春月刊 413期)

如果老人家罹患了轉移性攝護腺癌,常會因骨骼轉移而產生骨鬆、脊神經壓迫或骨折等症狀,不僅會失去行動能力,其生活品質也會大受影響,更讓照護家屬傷透腦筋。

荷爾蒙治療搭配「保骨針」 維持良好生活品質

嘉義長庚醫院泌尿外科主任林威宇指出,若攝護腺癌患者屬於早期發現,需手術治療時,會盡可能進行微創手術,以縮短復原期,讓患者有較好的生活品質。

如果攝護腺癌屬於晚期,因為常併發骨頭轉移,治療則以荷爾蒙治療為主。但是長期使用荷爾蒙治療容易造成骨質疏鬆,若不小心跌倒,發生粉碎性骨折機率非常高,會增加治療的複雜度,因此,醫師常會合併給予每月一劑「補骨針」,預防骨轉移相關的併發症,並降低骨折機率。

多專科團隊照護 醫療品質最佳化

由於泌尿科癌症疾病治療的特殊性,嘉長泌尿道癌症團隊由多位教授級專科醫師所組成,除了泌尿外科醫師,團隊中還結合放射腫瘤科、核子醫學科、放射診斷科、腫瘤科、病理科共同會診,患者不用反覆來回奔波,也能藉由多科醫師共同診斷,獲得更好的醫療建議。

林威宇主任指出,曾見患者來看診時下肢無力、行動不便,移動僅能依靠輪椅,經診斷後發現患者其實是攝護腺癌的骨轉移,經由放射腫瘤科治療改善脊神經壓迫的問題,患者又可以行走自如,更有信心積極的面對後續治療。

醫病互信 共創價值

林威宇主任曾診治過一對腎上腺惡性腫瘤復發的兄弟,因基因變異,導致兄弟倆年紀僅二十多歲竟已飽受頑固性高血壓之苦,手術刀疤猶如拉鍊遍布肚子。最近一次復發,因為腫瘤包圍大動脈,家屬在醫學中心評估高度手術風險後輾轉至嘉義長庚醫院,透過外科團隊(泌尿科、一般外科、心臟血管外科)的合作及家屬充分信任下,放手一搏,歷經10多小時,兄弟重獲新生!

「當『價格vs.價值』,常常是不對等的;醫病充分信任,醫生自然全力以赴毫不保留。」林威宇主任心有所感的說。 

在地接受微創醫療,在地終老!

泌尿道癌(腎臟癌、輸尿管癌、膀胱癌、攝護腺癌)是銀髮族盛行率相當高的癌症,雲嘉地區的人口老化是全台之冠。在過去,長者面對複雜的癌症,通常離鄉背井前往子女所在的大城市治療,但疾病的長期控制,除了醫療介入外,熟悉的環境更是讓長者能自在生活的必要條件。

考量於此,林威宇副教授在擔任嘉長泌尿科主任期間,積極努力團隊與國內外醫學中心同步,讓高齡患者能在地接受微創治療!團隊每年也舉辦癌症病友回娘家活動,讓癌症患者有家的感覺,並藉由病友間的分享凝聚正向力量,降低焦慮樂觀面對疾病治療。嘉長泌尿科團隊的醫療特色,也在去年底(2016.12)榮獲SNQ國家品質標章認證得肯定。

【內容出處:常春月刊 413期 https://goo.gl/rKXVGS】


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved