黃斑部病變 高度近視最棘手的併發症

(2018-01-02/健康醫療網/記者林怡亭報導)
黃斑部病變 高度近視最棘手的併發症

大學生時代是最無憂無慮的時期,也因此年僅20歲的大華(化名),雖然是高度近視的患者,但卻經常熬夜打電動,平時學校交代的報告也習慣熬夜撰寫,直到某日發現螢幕上的表格扭曲及視線模糊後,立即到眼科就診,經檢查確診為高度近視併發黃斑部病變,所幸,經血管內皮生長因子抑制劑治療已改善模糊的症狀,現在僅須定期回診追蹤即可。

埋首科技產品 近視患者年輕化

收治該名患者的高雄榮民總醫院眼科部龔雅欣醫師說明,近年來台灣孩童近視的比例日益增加,並且在升學主義壓力下,台灣的近視盛行率也隨著年紀愈來愈高,主因孩童過小就近距離長時間用眼閱讀及接觸3C科技產品,再加上戶外活動不足,導致近視年齡層下降、高度近視患者人數成長。但由於近視雷射手術普及,民眾往往對於高度近視不以為意,以為近視手術矯正後,併發症就不會發生,這是錯誤的觀念。

高度近視是眼球老化的疾病

龔雅欣醫師表示,一般定義是近視度數超過六百度以上稱之為高度近視。高度近視會造成眼睛提早退化,引起許多併發症,例如白內障、青光眼、飛蚊症、視網膜退化、視網膜裂孔及剝離、黃斑部病變等。

高度近視最棘手的併發症-黃斑部病變

龔雅欣醫師解釋,高度近視黃斑部病變患者因為眼球之眼軸拉長,造成視網膜下的基底膜出現退化斷裂,進而併發產生脈絡膜新生血管,導致血管滲漏及出血而嚴重影響視力。以往雷射治療或光動力療法效果皆有限,近年來以血管內皮生長因子抑制劑做為第一線治療,若能早期診斷及治療可有效改善並防止黃斑部病變對視力的進一步傷害。

醫師提醒,高度近視引起之黃斑部病變患者,將隨著近視人口增加及年齡逐漸老化而增加。值得注意的是,由於黃斑部位於視網膜的中心,因此發生病變時會覺得中心視力受損、影像扭曲變形或出現黑影遮蔽,除影響患者生活品質,嚴重時更可能導致失明,民眾應提高警覺。

定期檢查 及早發現與治療

預防高度近視發生,龔雅欣醫師呼籲民眾應從小加強視力保健,增加戶外活動,減少近距離長時間用眼。一旦罹患近視應尋求專業眼科醫師定期檢查並積極控制近視度數惡化。此外,近視患者若有發現任何視覺不良症狀應及早就醫進行視網膜眼底檢查,才能早期發現早期治療,保護靈魂之窗明亮有神。

(本衛教訊息由台灣諾華協助刊登)


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved