王孟祺院長
 
現任:
珍世明眼科診所 院長
中華民國眼科醫學會 現場手術示範醫師
台北市立聯合醫院陽明院區 眼科特約醫師
台北市立聯合醫院附設北投門診部 眼科特約醫師
愛盲協會 特別顧問
 
經歷
2009商業周刊推薦 百大名醫-眼科優良醫師
前大安双眼明眼科院長
前台北市立陽明醫院 眼科主任
前台北市立陽明醫院屈光雷射中心主任
斯里蘭卡白內障手術義診醫療團
日本國立山囗大學眼科部角膜專科研修
美國白內障與屈光手術醫學會員
中華民國超音波醫學會會員
中華民國雷射光電醫學會會員
中華民國眼科醫學會會員
台灣眼科學教授學術醫學會會員 
台灣眼科防盲教育研究醫學會會員
中華民國眼科醫學會屈光及隱形眼鏡委員會委員
參與各類國內外義診活動
 
著作:
眼部百科全書
視光學
近視-臨床上的矯正、控制與度數減低
圖解臨床眼科指引
小兒照護Q&A (與彭純芝醫師合著)
 
學歷:
台灣大學醫學工程研究所 碩士
台灣大學管理 碩士
台北醫學大學醫學系 學士
 
 
王孟祺醫師眼科影音知識家:
http://goo.gl/dYivQP
王孟祺醫師臉書:王孟祺醫師-眼科最前線

國人5大屈光問題 如何早發現、早矯正?

(2017-12-19/健康醫療網/記者郭庚儒報導)
矯正視力,一定得要有良好的驗光,才能有適合的眼鏡好使用,能夠看得清楚、戴得舒適。

近視、遠視、散光、老花與斜視等,都是國人常見的屈光問題,多數原因都與錯誤用眼習慣有關,尤其3C產品發明以來,各種屈光問題逐漸年輕化;而想要矯正視力,一定得要有良好的驗光,才能有適合的眼鏡好使用,能夠看得清楚、戴得舒適。

3C產品發展 屈光問題年輕化

眼科醫師王孟祺表示,眼睛好比照相機,角膜、水晶體如同鏡頭,而視網膜就是底片。隨著年齡發育,多數人的眼睛狀態會從低度數遠視,隨著眼軸增長慢慢趨向正視。但是年紀越小、越早接觸3C產品,長時間、近距離的用眼習慣,容易讓人罹患近視,甚至是高度近視;若未即時控制,正確矯正,恐遺害終身。

圖片

▲王孟祺醫師說明,多數近視、老花為後天造成,而遠視、斜視較常為先天,通常可藉由配戴眼鏡矯正。

及早發現屈光問題 預防變成弱視

王孟祺醫師說明,多數近視、老花為後天造成,而遠視、斜視較常為先天,散光是因天生角膜弧度形狀不對稱,通常都可以藉由配戴眼鏡矯正屈光問題。當3歲前的孩子,若近視超過600度、遠視超過300度、散光超過200以上,或有明顯斜視,都應及早接受檢查與治療 ,避免因為這些原因造成弱視。

定期視力檢查 及早矯正屈光問題

如何早期發現屈光問題呢?王孟祺醫師建議,3歲前的孩子,家長可以觀察孩子的日常行為,若有經常跌倒、撞到東西、看東西吃力、學習力不佳、專注力差等異常現象,應立刻到眼科接受檢查;3歲後,每年應定期接受視力檢查,包括裸視檢查、矯正視力檢查、眼位檢查;40歲後加做眼球睫狀肌調節力檢查。他提醒,兒童屈光度數檢查前應點散瞳藥水,量測的屈光度數才正確,一旦發現有屈光問題,應及早接受矯正。

驗光是矯正屈光的關鍵

「屈光矯正的目的,是利用最少度數達到最佳視力、舒適度。」連鎖眼鏡行驗光師陳錦賢強調,驗光是矯正屈光問題的關鍵,若是驗光不正確,可能導致容易暈眩、距離感不明確,發生踩空、撞到、跌倒等意外,多數民眾可能不會聯想是眼鏡的問題。

圖片

▲得恩堂眼鏡陳錦賢驗光師提醒,經過專業驗光流程,才能真正配到適合自己的眼鏡。

配戴適合的眼鏡 先問診再驗光

陳錦賢驗光師說明,正確的驗光流程首先會詳細詢問使用目的、用眼需求,例如是否有開車習慣、工作內容,以及有無使用手機、平板電腦、桌上型電腦;接著進行驗光,參考舊的眼鏡度數,再量測現在的眼睛狀態,並與民眾進行溝通,決定新的處方,最後選擇適合的眼鏡。

多焦點鏡片眼鏡 提供精密度數矯正

陳錦賢驗光師舉例,多數年輕人通常只有近視、散光,只需要配戴一般眼鏡即可,而40歲以上的民眾,可能伴隨老花的問題,建議配戴多焦點鏡片眼鏡,鏡片上有高達2萬至5萬個漸進度數,且有多達3、40種的鏡片,提供較精密的屈光矯正,能夠符合生活中各種需求選擇,而變色片的鏡片也可減少紫外線傷害眼睛。另外,他提醒,當鏡框發生擠壓可能影響度數矯正,最好及早到眼鏡行處理。

配戴隱形眼鏡先評估

至於隱形眼鏡的選擇,陳錦賢驗光師表示,首先要評估是否適合配戴隱形眼鏡,若是睫毛倒插、有淚液及油脂分泌量不足就不建議;雖然,市面上的隱形眼鏡,已能滿足7成以上民眾,但仍建議測量眼睛弧度,才能提供最佳的舒適度。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved