優活健康網--以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並遵循相關法規與條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請通知我們,將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持資訊之公正性及適法性。

每年一萬三千人死於肝病 B、C型肝炎帶原者要小心

(2017-12-17/健康醫療網/編輯部整理)
B肝帶原不自知 全台患者逾250萬人

根據我國衛生福利部死因統計,每年約有1萬3千人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,慢性肝病及肝硬化為全國死因第10位,肝癌為全國癌症死因第2名 ,眾多的就是造成肝病死亡率居高不下的最大因素。

B肝能有效治療 C肝可根除

台灣肝臟研究學會會長高嘉宏指出,台灣B肝帶原者約有250萬名,C肝患者約75萬名,大多數人不知道自己有無帶原,更別說定期追蹤檢查,出現症狀為時已晚。主動檢驗自身是否有B、C肝,定期接受肝臟完整檢查,才能有效抑制肝病惡化。

近年來醫療不斷突破, B、C肝炎治療都有一定成效,B肝患者治療能有效控制病毒,停止纖維化進展。C肝可以根除,完成療程且停藥後不再復發,達成完全治癒,避免長期發炎可能導致肝硬化、肝衰竭甚至是肝癌,最終有機會達到在人類社會根除B、C肝的目標。

肝病難早期發現 B肝疫苗防治貢獻大

我國C肝患者預估有近40萬人還未治療,由於現行健保給付規範條件嚴格,針對C肝第二型基因型、肝臟衰竭的患者及肝硬化B級或C級以上者,健保就沒有給付,未來希望在資源有限的狀況下上述患者仍可以被照護到,C肝治療對於健康來說就是最好的投資。

中央研究院暨台大臨床研究中心主任陳定信表示,肝很耐操,不會痛,常常讓人忽略它已經生病的事實,藉由各個層面打擊肝臟病變,才能獲得健康人生。我國B肝疫苗的實施為肝病防治貢獻很大,爾後開始慢性B肝篩檢,健保給付B肝治療藥物,加上今年再納入C肝口服新藥都是相當重要的里程碑。(文章授權提供/優活健康網)


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved