各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

小心癌因性疲憊 讓你愈睡愈累

(2012-05-11/健康醫療網/廖詠琦報導)

有愈睡愈累的症狀要小心了!許多癌症病人都會出現所謂的"癌因性疲憊",根據研究顯示,高達八成以上的患者在睡覺後仍然疲累,全身虛弱沈重、記性變差;高達七成以上者會出現睡眠困擾、事情做一半就做不下去等等症狀。根據統計,六到九成的末期癌症患者會出現癌因性疲憊的困擾。

雙和醫院副院長賴允亮表示,癌因性疲憊症是因癌症或癌症治療所造成生理、情緒與認知功能的持續耗竭,這類疲憊無法藉由休息獲得緩解,且對患者的影響甚至超過疼痛、暈眩與憂鬱。雙和醫院針對癌因性疲憊進行研究,發現以黃耆萃取物的注射療法,可以有效緩解癌因性疲憊的症狀,改善患者生活品質。黃耆是著名的補氣中藥材,為了緩解癌因性疲憊症對患者造成的困擾,研究人員從黃耆中萃取多醣成分,雙和醫院研究發現,黃耆多醣具有雙向調節免疫功能的效用,可改善紅血球、增加血球數,讓癌症患者不適及疲勞的情形緩解。賴允亮說,他們針對接受安寧緩和照護,且具中重度疲勞症狀的晚期癌症病患,注射黃耆萃取物進行研究,臨床研究結果顯示,接受黃耆萃取物的患者有六成症狀獲得改善,效果可維持八周。


由於相關研究還在持續進行當中,雙和醫院表示,目前研究只針對一定濃度的黃耆萃取物,且是用注射方式來研究出治療效果,光吃黃耆有沒有效,他們就無法提供醫療數據的佐證了。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V