各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

耳朵進水別大意 可能導致發炎

(2012-05-11/健康醫療網/廖詠琦報導)

台灣氣候炎熱,民眾特別愛到海邊或是游泳池戲水消暑,一不小心耳朵就進水,耳鼻喉科醫師建議,民眾游泳時不妨戴耳塞,同時耳朵進水時如果無法順利排水,就要儘速就醫,避免引發耳朵發炎、感染、流膿,甚至造成聽力受損之併發症。

署立桃園醫院耳鼻喉科主治醫師陳景中表示,耳朵進水後,民眾可以將頭偏向耳朵有水一方,再稍為動身體跳一跳,讓耳朵中的水流出。有民眾卻因為耳朵進水,未及把水從耳朵流出,最後引起發燒等症狀,如果耳朵感覺還是有水,陳景中表示,可能是耳朵構造比一般人還要彎曲,所以才會容易讓耳朵積水,不容易流水,此時建議前往醫院來檢查治療。

陳景中醫師特別提醒,有些民眾對於耳朵進水後,會用棉花棒或者衛生紙伸放進耳朵裡面吸水,這是錯誤的作法,正確的方式是棉花棒等物只能放在耳道出口處,避免傷害到耳膜。

 

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V