各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

《慢活京都 深呼吸》

(2012-05-10/)
京都「深處」潛藏著二十四節氣

這是作者在日本經濟新聞的網頁上連載文章,由於是每個月兩篇,因此讓文章內容能夠與二十四節氣相關。

根據作者麻生圭子所說…在東京時,她只依照月曆上的數字更迭來渡過一年。來到京都之後,則一邊注意四季、節日、以及月亮圓缺,一邊過著生活,原本她已感到滿足。但自從開始修習茶道之後,她的生活當中,又加入了「火」及「風」兩個季節,以及二十四節氣。
她察覺到,這些被稱作「茶人」的人們,手中無時無刻掌握著陽曆及陰曆。

而她所謂「茶碗眼鏡」,就是用來利於窺視京都的眼鏡。不知從何時開始,她用「茶碗眼鏡」,來稱呼這佩戴在「心」上、透過茶道來理解京都的方式。

作者將本書的橫軸定為是「茶碗眼鏡」,縱軸則是「曆」。也就是透過茶道的方式來觀察與理解一整年京都所呈現的風貌。並藉由作者一貫清新、優美的文字,化為一篇篇雋永的散文。

所謂茶道,如各位所知,網羅了生活中所有文化的修習。包括了季節、四季行事、歷史、花、款待之心、和菓子、懷石料理、數寄屋造(譯註:採用了茶室建築手法的住宅樣式)建築、與茶道具相關的傳統工藝……等。除了「點前」(譯註:茶道中主人在客人面前刷抹茶的整套程序)以外,也必須一點一滴地學習這些內容。這是作者以四十歲後半的年紀,從茶道當中學到的事情。

作者也覺得,恰巧在這樣的時期接觸茶道,也算是一種緣份。與茶道邂逅只是一、兩年的事情,卻讓作者感到京都的景色似乎更為沉靜且清澈了。作者的視線,也由「觀光」轉為了「探訪」。「觀光」時所無法得知的「深處」,現今也得以窺知了。


資料來源:圖文摘自天下雜誌出版《慢活京都 深呼吸》╱麻生圭子


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V