各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

《越活越美麗:6位熟齡女人的智慧對話》

(2012-05-10/)

讓心開闊,世界就是任你揮灑的畫布

薇薇夫人的「吶喊」


軍(薇薇夫人)

一九三二年生於安徽,一九四九年參加孫立人將軍籌組的「女青年大隊」到台灣受訓,後來成為台灣知名作家、畫家。曾擔任《國語日報》社長、《世界日報》〈家庭〉版主編、華視婦女節目《今天》主持人,並為《聯合報》「薇薇夫人專欄」執筆長達二十六年,也為新中國出版社《吾愛吾家》月刊執筆專欄,對於情感、家庭問題等的獨到見解,使她成為台灣最有影響力的女性作家之一。從國語日報社長退休後,擔任《康健》雜誌顧問一年。
 
現為畫家、自由作家,著作除連續六年高踞暢銷書排行榜的《一個女人的成長》,還有:《美麗新生活──樂在退休》、《生活裡的詩情畫意》、《一個男人的成長》、《情感與人生》、《人生四季──春》、《問世間情是何物》、《馬可波羅、人情練達、聖潔的花蕾:德雷莎修女》、《新甜蜜家庭》、《一個女人的成熟》、《牽手情話》、《從中年出發》、《生活裡的詩情畫意》等多部暢銷書,並主編過多套幼教叢書。
智慧女人代表──薇薇夫人:畫出人生閱歷
 
認識一百年的好朋友
薇薇,我們都這樣叫她,當年以「薇薇夫人」之名為《聯合報》寫專欄,內容寫夫妻、兒女、婆媳、人間百態,風靡六、七十年代的台灣。我那時正在康乃爾大學,身兼媽媽、學生與圖書館館員,時常一頭埋進寫作就忘了家裡的老老小小,忙得恨不得自己能有三頭六臂,一天有四十八小時可揮灑。
 
《世界日報》在美國發行後,薇薇主編家庭版,我偶爾會寫些談親子的文章給她。等我回國在她主持的華視「早安」節目裡,雖沒有預先排練,我們卻暢談無阻,也許是經由文字相交的心靈,自有靈犀一點通的默契。


這幾年每回台灣,我總會找薇薇及一些老友歡聚。有一天,朋友突然問:「薇薇,你和簡宛認識幾年了?」

「一百年。」她毫不遲疑地大聲回答。這就是薇薇,開朗,爽快,毫不做作。


七○年代初期,我從美國回台探親,在妹妹靜惠家初次見到薇薇夫人。那年靜惠剛從美國完成學業回台定居,常與一群愛好文學藝術的朋友不定期聚會,除了薇薇夫人外,還有鄭淑敏、樊曼儂、林懷民、奚淞等人,他們至今依然與薇薇保持深厚的情誼。

有人相識十八年,還形同陌路,有人認識幾天,就能成為莫逆。我和薇薇當然不只認識十八年,雖然我們中間隔著太平洋,真正能相聚的日子並不多,但在歲月的流逝中,經由文字串連起來的情誼,卻使我們親如姊妹,也難怪她會說,我們已認識了一百年。

退休後的新生活
二○一○年三月,正是春暖花開的季節,抵達台北時,正巧趕上薇薇在華山文創園區舉行的畫展開幕式,酒會中她瀟灑依舊,一身輕便的牛仔褲與皮夾克,帥氣十足。歲月沒在她美麗的臉上留下絲毫痕跡,誰也看不出她已是坐七望八之年。更令人欽佩的是,她退休的第二天就開始學畫,立即拜奚淞為師,不但實現了深埋心中多年的夢想,至今已舉辦四次展出。

問她為什麼等到退休後才開始作畫?「因為沒有時間與空間啊!」在過去泰半的歲月裡,幾乎全部的時間都奉獻給工作、家庭的她,感慨地說:「我要照顧三個小孩,家裡也沒有我的私人空間;我每天還得寫專欄,有交稿的壓力。

資料來源:圖文摘自遠流出版《越活越美麗》╱簡宛著,出版日期:2012年5月1日
參考網址:http://www.ylib.com/search/ShowBook.asp?BookNo=YLK36


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V