現職:
高雄長庚醫院兒童風濕過敏免疫科副主任
高雄長庚醫院副教授
長庚大學醫學院副教授
中華川崎症關懷協會理事長
美國過敏免疫學院國際院士FAAAAI
歐洲過敏免疫學院會士

學歷:
國立陽明大學醫學系
長庚大學臨床醫學研究所博士

經歷:
高雄長庚內科部住院醫師
高雄長庚兒童風濕過敏免疫科研究員

專長:
川崎症、幼年型類風濕性關節炎、氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、免疫疾病、風濕病


全世界好發率第三高,僅次於日本、韓國。發燒燒壞的竟不是腦袋而是心臟,您不可不知的川崎症!讓我們一同來推廣認識川崎症,一同保護兒童健康的「心」。

※川崎症中心※
地址:833高雄市鳥松區大埤路123號
   高雄長庚兒童醫院7樓 
電話:07-7317123轉8320
傳真:07-7352225
上班時間:週一至週五 8:00-17:00

川崎症飲食方面注意事項

(2017-09-13/郭和昌醫師)
川崎症飲食方面注意事項

在孩子住院期間因身體不舒服而食慾不振,身為父母更是苦口婆心,希望孩子能多吃一口。因為在急性期口腔黏膜發紅及嘴唇紅腫乾裂,一般病童會有食慾不佳的現象,尤其是口腔發炎厲害甚至嘴唇出血結痂者幾乎滴水不進。

飲食方面宜採少量多餐、軟質、高蛋白、高熱量,避免過熱、過度油膩及刺激性食物。急性期(退燒)過後採正常飲食即可。另外因為血中脂肪的濃度與冠狀動脈病變的預後有相關,所以有冠狀動脈病變孩童建議給予低脂肪、低膽固醇的食物。需特別注意不要過渡油膩的食物,且食用油建議以不飽和脂肪為主,如橄欖油、芥花籽油、葵花油…等。

另外長時間服用阿斯匹靈,則不建議用當歸、人參來進補或其他具化瘀功能的藥物,川崎症病童服用阿斯匹靈具有出血的危險性,再加上當歸、人參有活血化瘀的功效,一旦兩者加乘效果,更易增加出血的危險性。

 


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved