四樣被誤解的健康美味食物

(2017-09-07/草根影響力新視野/喬依絲編譯)
四樣被誤解的健康美味食物

現代人經濟能力提昇,健康意識抬頭,在享受美食的同時,也希望能夠維持個人健康。然而,畢竟不是每個人都是專業的營養師,對於各種食材的認識確實有限,再加上網路文章眾說紛紜,常常令人對於食材的好壞無法給予正確的判斷。

Maya Feller是位已註冊的營養師及營養學家,她告訴ABC新聞網,有些食物長期以來一直被大眾所誤解,被歸類為不健康食物,實際上若是適量攝取,卻絕對是對人體有益無害。

雞蛋

在過去一段時間裡,一些保健專業人士不斷警告民眾不要食用雞蛋。然而最近的研究發現,雞蛋可以增加飽足感,進而降低暴飲暴食的風險。雞蛋是蛋白質、維生素D和維生素B12的重要來源,同時還可以提供白胺酸,一種人體肌肉合成所需要的胺基酸。Feller建議將蛋與非澱粉類蔬菜搭配食用,或是與黃瓜、甜椒、青豆、小番茄等混合蔬菜一起享用。

不含任何糖或鹽等添加物的全脂乳製品

Maya Feller表示,一些保健專業人士會鼓勵患者避免食用全脂乳製品,因為乳製品會增加過多的總脂肪、飽和脂肪以及卡路里。但最近一些研究卻顯示,全脂乳製品可以增加飽足感,進而減少飲食過量的機率。此外,優酪乳具有許多獨特的特質,包括含有乳酸菌,可以保持腸道健康。Maya Feller建議可以與新鮮莓果一起搭配,做為黃瓜沙拉的基底。

咖啡

關於咖啡的說法有正反兩面,一些證據顯示咖啡會影響睡眠品質,並且阻礙身體對鈣和鐵的吸收,同時飲用過度還會使人上癮。但最新研究發現,咖啡或是低咖啡因咖啡可以降低退化性疾病與癌症的風險。雖然研究仍在繼續進行中,但Feller建議大家每天不要喝超過二至三杯咖啡,並且盡量在中午前飲用,以免影響夜晚睡眠。另外,習慣加糖的話,可以改用肉桂、荳蔻、香草或乳製品等來代替。

花生醬

由於花生醬高熱量和高脂肪的特性,常被歸類為不健康食品。然而,新的研究發現,花生是健康脂肪酸、純素蛋白質、植物化學成分、維生素和礦物質的良好來源,但是關鍵是不要添加糖或脂肪,若是對鹽敏感,也可以不要添加鹽。Feller建議可以在非澱粉類蔬菜上灑些堅果,並配上一份澱粉類蔬菜或全穀物一起食用。

Reference :

4 foods that may not be as bad for you as you thought


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved