●現任:
濰視眼科診所院長
台北市立聯合醫院眼科 主治醫師
 
●經歷︰
台北市立聯合醫院眼科 總醫師
林口暨嘉義長庚醫院 住院醫師
中華民國眼科專科醫師

近視雷射手術後眼睛會乾? 專家來解惑

(2017-08-23/健康醫療網/記者關嘉慶報導)
近視雷射手術後眼睛會乾? 專家來解惑

日前有眼科醫師指稱,不少人在做完近視雷射手術後,會有眼睛乾澀等併發症,不但造成民眾疑慮,甚至使得眼科門診中,進行近視雷射手術的案例大幅減少。到底近視雷射手術是否會有眼睛乾澀等併發症,或是有何方法可以避免近視雷射手術出現併發症呢?

手術傷害到眼角膜神經 使眼淚分泌減少

眼科醫師廖家慶表示,一般人做近視雷射手術最在意的就是乾眼症的問題,很多人在網路上都可以發現到此議題,至於近視雷射手術後乾眼症的原因,是由於手術過程中會傷害到眼角膜神經,以致會對外界不敏感,而會使得眼淚分泌減少。

傳統近視雷射手術較會有乾眼症 新的近視雷射手術1個月內恢復

其實,目前做近視雷射手術已有Trans PRK新方法,對於手術後出現乾眼症的情況已大幅改善。廖家慶醫師指出,一般傳統近視雷射手術是要切開角膜瓣,這對於角膜傷害較深,所以恢復期要6個月,就較會有乾眼症;目前新的近視雷射手術,手術較表淺,所以乾眼症只是暫時性後遺症,大約1個月內就可恢復。

使用3C頻繁容易眼睛乾 宜選擇較不會眼睛乾的近視雷射手術

然而,現代人由於使用3C很頻繁,以致於往往都會有眼睛乾的問題存在;廖家慶醫師表示,若是有眼睛乾的問題者,要做近視雷射手術就最好是選擇較不會眼睛乾的手術方式,若是仍有眼睛乾時,也可以使用人工淚液定期補充,以及按時用藥,手術後會有消炎藥,對乾眼症和恢復都有幫助,也有使用淚管塞使排水口塞住,或是自體血清人工淚液,以及戴護目鏡,都對出現乾眼症有幫助。

20歲後近視度數穩定 做近視雷射手術較理想

至於要做近視雷射手術,也應在20歲以後;廖家慶醫師解釋,由於青少年仍在成長發育,眼睛近視度數尚不穩定,度數還在增加,所以要做近視雷射手術,應等到20歲以後近視度數已穩定,以及大約40歲左右出現老花以前,是做近視雷射手術較理想的年齡。

進行近視雷射手術 需要先檢查評估

另外,就是近視度數問題,高度近視可以做雷射近視手術嗎?廖家慶醫師說,做近視雷射手術,都需要先檢查評估,由於近視度數與眼角膜厚度有關,度數越深,做近視雷射手術時就要削掉更多眼角膜,但有人天生的眼角膜就很厚,所以做完手術後仍在安全範圍內。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved