從寶寶出生開始,各式各樣疑難雜症總是層出不窮,每個都令爸爸媽媽們手忙腳亂!尤其在選擇寶寶的配方奶時,為了找到最適合寶寶的配方奶,總費心上網蒐集資料或詢問親友,但是資訊繁雜、說法兩立,到底選擇羊奶好還是牛奶好、哪種成分或功能對寶寶最好…… ?坊間說法的正確性也總令爸爸媽媽們感到疑惑。為了給寶寶最好的,到底要怎麼選擇才是最正確的呢?

這裡彙整了醫師、營養師等各領域專家提供的專業意見,傳達最客觀、最專業的寶寶教養、配方奶粉及羊奶知識,讓爸爸媽媽們在育兒過程中都能夠輕鬆順利地解決寶寶成長時所遇到的問題。寶寶健康成長,爸爸媽媽照顧寶寶也能更輕鬆愉快。

寶寶消化不良易便秘 羊奶或均衡補充蔬果泥可解

(2017-07-26/來源:健康醫療網)
寶寶便秘吃蘋果泥 竟致肛裂出血!

寶寶便秘時,胃口變得不好,便便時也時常痛得哇哇大哭,讓爸爸媽媽看得好心疼!到底寶寶便秘時該怎麼辦呢?除了更換其他品牌的奶粉外,其實也可試試改喝好消化好吸收的羊奶,相較喝牛奶的寶寶更不易便秘,或是也可考慮幫寶寶均衡補充蔬果泥或蔬果汁,幫助消化促進排便。

寶寶便秘吃蘋果泥 竟致肛裂出血!

家中寶寶若是有便秘問題,可別亂亂吃,以免吃出問題!臨床上,就有一名二歲寶寶,因為便便太硬,媽媽還以為換奶粉所導致,就用蘋果泥給寶寶吃,沒想到連吃二週蘋果泥的寶寶,居然四天都沒排便;媽媽換尿布時,竟發現尿布上有一堆血,才趕緊帶他就醫,原來寶寶是因為便秘到肛裂出血。

收治這名寶寶的開業醫小兒科院長曾俊睿表示,小兒便秘是門診中最常見且讓家長最頭痛的問題之一;據估計,在小兒腸胃科門診中,有1-2成5的小朋友有排便困難現象,而嚴重的便秘,就可能造成直腸壁裂傷出血。由於蘋果泥是小分子纖維,會吸水份,而且鐵質成分高,反而會有止瀉作用,以致便秘更嚴重,幸好這名寶寶發現得早,經擦拭藥膏,並將蘋果泥改成香蕉泥、木瓜泥搭配使用後,寶寶就恢復正常排便。

曾俊睿醫師指出,小兒便秘的原因很多,除了先天性巨結腸症等疾病因素外,大多受到遺傳及飲食習慣所影響;門診中經常看到父母因寶寶排便困難,緊張到不斷更換奶粉品牌,或尋找各種錯誤或不當方法,結果可能害寶寶便秘更嚴重。

許多家長常以為寶寶便秘是奶粉泡得不夠濃造成,就把奶粉泡的很濃,想要讓寶寶更好吸收消化;不過,曾俊睿醫師提醒,寶寶長期喝過濃奶粉,反而會造成消化道負擔過重,或造成腎臟負擔過重。

曾俊睿醫師並強調,有些家長習慣到藥房買灌腸劑給寶寶通便,但長期如此,卻會造成寶寶肛門括約肌缺乏自主性,日後會依賴通便才能夠解便,也是不當的處理方式;另外,也常有家長會自行購買整腸藥物或成藥,這都可能造成寶寶中毒意外,而且讓便祕更加惡化。

台北中山醫院營養師黃子芩提醒,一歲以上寶寶的飲食一定要均衡,不能偏食,如果要避免便秘,各種水果、蔬菜、油脂都應該均衡攝取,除了使用配方奶粉外,也可以讓寶寶吃一些蔬菜泥、水果泥,如柳橙、番茄、木瓜、草莓、葡萄柚或奇異果等,或讓寶寶喝些果蔬汁等,增加腸道內的纖維素,可幫助寶寶通暢排便。

----------------------------------

✤小提醒:

根據臨床研究顯示,喝母乳的寶寶相較於喝配方奶的寶寶,會排出較為柔軟的糞便,而研究中也發現,喝羊奶的寶寶其每天排便的次數以及糞便的型式與母乳寶寶較相似,因此,若家中有排便比較不順的寶寶,可以選擇配方羊奶粉試試看喔!

(研究文獻: YS Han (2011) Association of infant feeding practices in the general population with infant growth and stool characteristics. Nutr Res Pract 5 308-312)



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved