從寶寶出生開始,各式各樣疑難雜症總是層出不窮,每個都令爸爸媽媽們手忙腳亂!尤其在選擇寶寶的配方奶時,為了找到最適合寶寶的配方奶,總費心上網蒐集資料或詢問親友,但是資訊繁雜、說法兩立,到底選擇羊奶好還是牛奶好、哪種成分或功能對寶寶最好…… ?坊間說法的正確性也總令爸爸媽媽們感到疑惑。為了給寶寶最好的,到底要怎麼選擇才是最正確的呢?

這裡彙整了醫師、營養師等各領域專家提供的專業意見,傳達最客觀、最專業的寶寶教養、配方奶粉及羊奶知識,讓爸爸媽媽們在育兒過程中都能夠輕鬆順利地解決寶寶成長時所遇到的問題。寶寶健康成長,爸爸媽媽照顧寶寶也能更輕鬆愉快。

寶寶適合喝配方羊奶粉嗎?

(2017-07-25/來源:康健雜誌)
隨著臨床研究結果出爐,讓專家來幫你解密。

母乳是最適合寶寶的營養來源,但無法哺餵母乳時,該如何選擇營養完整,幫助寶寶成長發育的配方奶粉是許多父母關心的議題。市面上的配方奶粉,大多為牛奶粉,對於配方羊奶粉是否適合寶寶食用,很多媽咪仍充滿好奇和疑問。不論牛奶或羊奶,一般寶寶所食用之奶粉已經過營養配方調整,均可提供寶寶成長發育所需的營養來源。其中的蛋白質、脂肪、維生素A、B2,以及鈣、磷、鈉、鉀、鎂等礦物質,這些寶寶成長所需的重要營養,都能夠從配方牛奶或配方羊奶中獲得。 
歐盟於2013年正式認可,配方羊奶粉可作為寶寶的營養來源 
2012年,澳洲曾進行一項臨床實驗,以研究羊奶粉是否適合寶寶食用。研究結果證實了羊奶粉可提供寶寶適當的營養來源。而此研究成果也被歐盟正式接受,並於2013年核准及修改條文,認可羊奶粉可作為寶寶配方奶的來源。寶寶能不能喝羊奶粉?隨著此研究結果公布也有了正式的答案,所以媽咪們不用擔心配方羊奶粉不適合寶寶的問題。 
羊奶凝乳較細軟,呵護寶寶稚嫩的腸道 
羊奶的酪蛋白組成與牛奶不同,羊奶主要以β-酪蛋白為主,而牛奶則以α-酪蛋白為主,β-酪蛋白遇到胃酸後,其形成的乳塊較細軟,可呵護寶寶稚嫩的腸道。 
爸比媽咪們在家也可以做個簡單的模擬胃酸實驗,來驗證羊奶是否真如研究所述乳塊較細軟。透過此實驗,也可檢視買到的羊奶粉是否有以牛奶粉混充的狀況。人體胃酸的pH 值約 2 ~ 3 之間,故可用食用醋(pH 2.4)來模擬胃酸環境,觀察牛奶及羊奶加入食用醋後其乳塊的變化。 
在家可分別沖泡250c.c的配方牛奶粉及配方羊奶粉,並各加入5c.c.的食用醋,靜置30分鐘。下圖為靜置30分鐘後的牛、羊奶凝乳塊照片,從照片中可看出,牛奶的凝乳塊較大,而羊奶則細緻且均勻。

圖一、牛奶加入食用醋並靜置30分鐘,可清楚看見大塊豆腐狀的凝乳塊

圖二、羊奶加入食用醋並靜置30分鐘,質地仍細緻、均勻 

羊奶中的核甘酸及EGF含量高於牛奶,提供天然保護力
研究發現,羊奶富含的天然核苷酸比牛奶高出3倍之多,而核苷酸能提升體內天然的保護力,有助於抵抗外在環境的侵害,並且可改變腸道菌叢分佈。羊奶中還含有上皮細胞生長因子(EGF),EGF具有特殊的修復功能,能在口腔、呼吸道及腸道,形成完整的保護膜,能提供寶寶完整呵護。 
牛奶及羊奶的營養成份接近,均可提供寶寶成長發育所需的營養,但羊奶又因其特殊的蛋白質、脂肪組成及營養成份,可提供寶寶天然的保護力。該選擇配方牛奶或羊奶粉?父母們可考量寶寶的健康需求,來決定選用。 

文章出處:康健雜誌

原文>>http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=70083&page=1



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved