各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

氣候變化及空氣污染對健康的影響

(2017-07-01/草根影響力新視野/喬依絲編譯)

根據美國前任總統歐巴馬所簽定的巴黎氣候協定,美國表示將在2025年之前將碳排放量從2005年的排放量下調26-28%,各國並且同意嘗試將全球氣溫維持在19世紀末期平均溫度,最多不超過攝氏2度C。但美國現任總統川普已決定讓美國退出巴黎氣候協定,這對於將來的氣候和化石燃料排放將產生深遠的影響,美國哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院氣候和健康計劃主任Jeffrey Shaman更憂心地表示,包括極端的天氣狀況、蔓延的昆蟲群種、刺激性的空氣污染物等,這些對於公共衛生都會造成極大的風險。

心血管疾病

世界衛生組織表示空氣污染物四散會增加心血管疾病風險,包括中風、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺癌等,最脆弱易受影響的族群為婦女、兒童和老年人,他們估計每年大約有300萬人的死亡與戶外空氣污染有關。此外,美國心臟協會表示,由化石燃料燃燒所釋放的污染顆粒可能會很小,它們可能更容易進入體內,影響肺部和心肺附近的重要血管,若已是心臟疾病患者則更須小心面對。

氣喘

若是將臭氧(O3)與其他污染物一起排放在空氣中,對於氣喘患者無疑是雪上加霜,這些污染物對嬰兒及兒童尤其危險。患有氣喘的幼兒長期以來一直被認為是一個非常容易受到空氣污染影響的群體,主要是因為肺部發育不完全、代謝途徑不成熟、過度換氣、以及在戶外運動的時間越來越多。

昆蟲媒介的傳染病

氣候模式不斷變化意味著會傳播疾病的昆蟲和其他動物的棲息地也會隨之改變,Shaman表示,目前還不清楚哪些物種會受到氣候暖化的影響,但確實已看到一些傳染病媒介的昆蟲改變了棲息地,例如同時為登革熱、屈公熱、茲卡等法定傳染病傳播媒介的白線斑蚊,它們已改變過去活動的區域,不僅在紐約市已有其蹤跡,甚至在一些更北的區域也可看到白線斑蚊的出沒。

中暑

世界衛生組織估計到本世紀末,地球的溫度可能會再升高大約攝氏1.8至4度C,也就意味著更長的夏天和更多的熱浪,於此同時,中暑或其他如體溫過高等熱疾病患者數量也可能會飆升。當天氣變得過熱和潮濕時,即使出汗也無法冷卻身體內部的溫度,恐有生命危險,預估因氣溫過熱而死亡的人數可能達到數千甚至數萬人。

Reference :

How climate change and air pollution can affect your health

氣候變化及空氣污染對健康的影響https://goo.gl/FrDUQ4


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved