怡仁綜合醫院成立於民國85年,位於桃園市楊梅區,服務楊梅、新屋、觀音、平鎮及新竹湖口等南桃園地區民眾,醫療專科至今設置17科,總病床數317床,為地區醫院評鑑優等暨教學評鑑合格的醫院,未來隨著醫療大樓擴建將新增至24科,發展成為桃園市具有獨特性國際放射腫瘤醫療服務和國際醫療人才培訓中心,逐步落實「小綜合大專科」的定位。

健康端午 聰明吃

(2017-06-12/文 / 郭逸文 營養師)

農曆五月五日端午節,是中國人重要的節慶之一。而「吃粽子」更是端午節的重頭戲!粽子的大小不一,有小到一口一個,也有一顆就可以讓全家吃飽的大粽子;口味更是五花八門,有甜、有鹹、有葷也有素,可說是應有盡有,然而,一般的粽子大都是高油脂、高熱量食品,慢性病患甚至一般健康人都不宜過量攝取,所以在美食與健康的天秤上很難取捨,不過,若我們能將粽子的配方稍作改變,達到均衡飲食並不是一件難事。

一、不油不膩滷代炒,少肉多蔬多健康:米飯不油炒,倒入去油滷汁拌煮糯米,內餡以滷代炒,以「瘦肉」、「蒟蒻」、「海鮮」、「雞肉」或「豆製品」取代五花肉。盡量避免使用鹹蛋黃及肥肉,多點蔬菜,如:洋蔥、香菇、竹筍等,少油多纖多健康喔!

二、淡調味,口味讚:吃粽子時,最好少淋佐味的沾醬,如:番茄醬、甜辣醬等,因為這些都是 含鈉量高的調味料,對血壓高或有心血管疾病 者不利。

三、少糖:傳統的甜粽如豆沙粽及冰粽含糖量偏高,至於鹼粽,常會沾砂糖或蜂蜜增加風味,這些對於糖尿病人都不適合,享受美味的粽子後,不妨喝些自製無糖茶飲,如:烏龍茶、綠茶、麥茶、ft楂等解除油膩感,幫助消化。

四、均衡飲食:吃一顆普通大小的粽子相當於吃一碗飯、一份肉類及二份油脂(熱量約400~500大卡),故吃粽子時應搭配1~2碟青菜,增加飽足感,再加一份水果增加纖維質並幫助消化,若是口渴時別忘了搭配一碗蔬菜湯,避免含糖類飲料。

吃粽小撇步: 由於粽子的「大小」、「內容物」 不同,熱量也有所差異。「粿粽」每個熱量約 為210至250大卡;「鹼粽」在未沾糖前每個熱 量約為100至120大卡,沾糖後熱量會增加;一 般「豆沙粽」或「肉粽」每個熱量約450至600 大卡,吃一粒「豆沙粽」或「肉粽」約等於正 常成年女性一餐的熱量,所以與人分享或粽子 包小一點也是減少熱量攝取的方法之一。在此 提醒大家少一點調味料,多一點食物的原味芳 香,多一點健康。這樣才可營養均衡,過個輕 鬆、腸胃無負擔的健康、快樂端午節!

資料來源:【怡仁醫院】



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved