各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

紓解壓力有助復健 140病友端午包粽子

(2017-05-30/台灣好新聞記者黃芳祿/台南報導)
紓解壓力有助復健 140病友端午包粽子

署立新營醫院首創包粽子可以紓解精神壓力和復健整合速度。該院在精神科病房舉辦端午節懇親會暨家屬座談會關懷活動,有140位病友和家屬參與。

該院精神科主任邱俊達說,藉由活動的參與,有助於感受季節變化,體驗民俗風情,不與社會脫節,強化短中長期記憶,以及手功能精細動作,對於復健有相當大助益。

新營醫院陳廣圻心理師和林仙玉社工師主講「情緒與壓力管理」、「精神疾病去汙名化」,希望家屬在照顧病人的同時,能照顧自己的身心靈,隨時注意情緒與壓力的變化。

陳廣圻教導家屬如何以腹式呼吸法來達到放鬆的目的。有感於社會大眾對精神病的負面刻板印象,活動中也進行「精神疾病去汙名化」的宣導活動,讓家屬及民眾可以了解精神病人經過治療與復健亦能在社區中正常生活。

王裕煒院長接著和家屬、病人一同包粽子,院長親手包的粽子,在院內造成轟動,同仁爭相購買,最後由精神科邱俊達主任以300元的高價購買。院內同仁對於病人親手包的粽子亦相當捧場,紛紛前來搶購。

王院長向家屬說,照顧這條路非常漫長、辛苦,醫院精神科醫療團隊會持續給予全方位、全人的醫療照顧,更期待新營醫院可以成為專業、溫馨、便捷的社區醫院。

活動負責人王如意職能治療師強調,院方這次辦的包粽子復健活動販賣所得將全數捐入復健作業專款,幫助精神科病人從事復健作業。

 


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved