現職
中國醫藥大學附設醫院骨科部骨外傷科主任
中國醫藥大學醫學系兼任助理教授
 
學經歷
國立陽明醫學院醫學系 醫學士 
國立陽明大學醫學工程研究所 博士 
蘇澳榮民醫院 外科住院醫師
台北榮總醫院 骨科部住院醫師及總住院醫師
竹北東元綜合醫院 骨科主治醫師 
竹北東元綜合醫院 醫療副院長 
竹北東元綜合醫院 教學副院長
台北榮總幹細胞實驗室研究醫師 
元培醫事科技大學兼任助理教授 
新竹縣醫師公會第22屆理事 
新竹地方法院醫療糾紛調解委員 
澳洲雪梨科技大學(University of Technology Sydney)進修 
瑞士達沃斯(DAVOS AOTRAUMA)骨科研究中心進修 
 
專長-
王鍵元醫師畢業於陽明醫學院醫學系,在台北榮民總醫院骨科部接受完整住院醫師訓練,之後服務於竹北東元綜合醫院。二十多年來一直在第一線親自處理各種複雜的骨折外傷病例,平均每年執行約500人次手術,有極豐富的骨折外傷手術經驗。在忙碌的臨床工作之外,同時繼續進修取得陽明大學醫學工程博士學位,研究範圍包含幹細胞之臨床應用、生醫材料與組織工程。

膝疼痛惱人減重擺脫退化關節炎

(2017-06-26/來源:常春養生密碼/王鍵元醫師)

隨著醫療的進步,人類壽命的延長。許多老年人特有的疾病,也隨之增加,退化性關節炎就是其中一種。

關節軟骨會因為長期活動磨擦而漸漸的磨損,在年輕的時候修補的能力,足以維持軟骨的結構,但是三十歲之後,由於再生能力下降,以及關節液的黏稠度降低,造成軟骨組織不斷的損耗,因此產生了退化性關節炎。

治療退化性關節炎的方法,大致可分為下列幾種:

1. 復健治療:包括使用護具、冷熱敷、電療等,適合早期的病患。

2. 口服藥物:如消炎止痛藥,是目前治療最主要的方式。

3. 關節內注射療法:如玻尿酸、類固醇,適合一般口服藥物無效之病患。

4. 手術:如關節鏡手術、截骨矯正術、人工關節置換術、關節融合術。用在一般治療方式均無效的病患。

醫師會視病患之病情嚴重程度,選擇不同的治療方式。除了治療之外,病患自身的保養也很重要,少蹲、少跪、少爬樓梯,避免爬山,都是減緩關節炎惡化的保養方法。 

資料來源:【台視-常春養生密碼Youtube】王鍵元醫師提供

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved