各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

健康過端午 病友自製養生粽

(2017-05-23/台灣好新聞記者許素蘭/苗栗報導)
千千團隊教病友自製作香包。(記者許素蘭/攝)

隨著端午節的腳步接近,不少民眾已開始準備應景的粽子,大千綜合醫院腦中風團隊於昨天辦理「慶端午、傳香情」病友會,特邀神經內科醫師與營養師,教腦中風及失智症病友如何選擇適合的食材來包粽子,不僅可以顧健康也預防疾病發生。

大千醫院神經內科醫師林奕夫指出,造成腦中風及失智症的原因之一就是心血管疾病,而心血管疾病的危險因子即為高血壓、高血脂、糖尿病及肥胖。由於傳統粽子多有高熱量、高油脂、低纖維等問題,若沒有慎選食材及控制食用量,容易造成身體額外的負擔,也提高罹患心血管疾病的機率。

應該如何健康吃粽子呢?大千醫院營養師黃世男表示,掌握「三低一高」原則:低油、低鹽、低膽固醇、高纖維,對病友來說是最好的吃粽方式。若民眾自己製作粽子,可用五穀米取代部份糯米,以蒸熟的方式取代油的拌炒;內餡可多採用白肉(雞、魚)、竹筍、菇類等,拌炒時可利用胡椒、蒜末、蝦米、茴香取代鹽及味精來提味,或以蓮子、山藥、紅棗等材料製作養生粽;如想搭配沾醬食用粽子,可利用蕃茄、辣椒、蒜末、洋蔥及香菜自製醬料。

粽子是糯米製品,黏度較高、不易消化,建議一餐以一個為原則,切勿每餐都吃或食用過多;另外,吃粽子時可搭配一盤青菜或蔬菜清湯,餐後也記得要補充水果,增加纖維質的攝取。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V