在這裡台大醫院外科張金堅教授(乳癌防治基金會董事長)與妳分享治療乳癌的經驗。

早期乳癌「無感」 張金堅提醒這些徵兆要知道

(2017-05-11/健康醫療網/記者郭庚儒報導)
早期乳癌「無感」 張金堅提醒這些徵兆要知道
乳癌是女性奪命殺手,多數人確診已是晚期,到底原因是什麼?醫師強調,乳癌早期肌膚沒有症狀,患者幾乎「無感」,而出現症狀時,通常已經進入第3、4期,建議定期接受乳房篩檢,才能早期發現。
 
早期乳癌幾乎無痛
乳癌防治基金會董事長、台安醫院總顧問張金堅表示,乳癌是因乳房的乳腺管或腺泡細胞不正常,進而分裂繁殖形成惡性腫瘤,好發部位為乳房的乳腺管、乳小葉,以及乳頭;但早期乳癌,大部分患者幾乎感覺不到疼痛,直到腫瘤長大到一定程度,才會「有感」。
 
乳房有異狀要小心
張金堅董事長指出,若乳頭出現帶血的分泌物、乳房發生異常凹陷、乳房皮膚紅腫及潰爛、腋下淋巴腫脹、乳房形狀突然改變等徵兆,一定要立即就醫檢查;乳癌除了侵犯乳房本身,也容易轉移到遠處器官,包括骨骼、肝、肺、腦等。
 
停經後肥胖 乳癌風險高4倍
張金堅董事長提醒,初經早於12歲前、停經晚於55歲後,以及酗酒習慣者,罹患乳癌風險比一般人高出1至2倍;30歲後才生第一胎、未曾生育者,以及停經後肥胖者,罹患乳癌的風險則高出2至4倍。
 
定期2檢查 及早發現乳癌
張金堅董事長建議,乳癌危險族群應定期接受乳房檢查,包括乳房X光攝影集乳房超音波檢查,40至44歲有乳癌家族史女性,以及45至69歲女性,每2年應進行1次,2項檢查交替進行。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V