【診所簡介】

翰鳴堂中醫診所由市立聯合醫院
主治醫師為您服務!透過專業醫師
診斷解說,讓您更認識自己的
身體,以及致病原因。
健康需永久,美麗要即時!!
翰鳴堂中醫診所關心您

【醫師簡介】
賴睿昕院長
周宗翰醫師

【服務項目】
主治婦科雜症、女性更年期調理、
子宮內膜異位、內分泌疾病、
免疫調理、神經疾病、
中風後遺症、顏面神經麻痺、
各式痛症
【特約門診】
減重塑身,轉骨
【產品特質】
本院使用的科學中藥與水煎藥
符合國家標準,皆為嚴格把關
藥材機源的藥廠,水煎藥材更榮獲
「優良中藥金牌獎」,守護民眾健康。

秋燥傷皮膚 中醫調理乾癢

(2016-09-30/翰鳴堂中醫診所院長賴睿昕醫師)

秋天的氣候變化較大,早秋熱濕,中秋前後偏燥,晚秋又以涼、寒為主,台灣的秋天很少有「秋高氣爽」的時候,反而是熱與乾燥,秋天的燥熱之氣易傷肺,而肺主皮毛,這就是為何秋天皮膚病的患者易增多的原因,入秋轉涼,一不小心,皮膚就乾裂癢、頭皮癢、掉髮等秋季癢所苦,東搔西抓。這是因為入秋後溫度、濕度都下降,肌膚的水分減少、變乾,就容易會出現敏感、不適的病症。這在中醫來看就是身體的無法有效的正常利用與代謝水分,明明就是喝了很多水但是卻改變不了這樣的狀況,擦乳液也只能暫時緩解,包括家庭主婦、美容美髮與餐飲業的工作者、或過度洗手的人,都是好發族群。當手指指紋上,如果出現一條條直線,就代表手部肌膚太乾,可能是富貴手的前兆,就要保濕,並避免過度接觸肥皂、清潔劑等,例如可戴手套洗碗。另外,清洗時宜用偏冷的水,少用熱水,避免手部的油脂一再流失。

此外秋冬天有不少人愛泡湯、洗熱水澡,這也增加了把皮膚油脂洗掉的機會,因此皮膚有狀況的人也建議避免,如果要選擇乳液,建議使用保濕作用好的百分百油脂,像凡士林,天然一點可以用橄欖油,當然像綿羊油、馬油、等動物油也行,只是過敏機率較高,要小心。當然,為避免刺激,這些產品最好是不含香料、酒精、防腐劑、乳化劑的。

中醫認為白色食物可養肺,肺主皮毛,皮膚如果乾癢要多吃一些白色的食物,例如白蘿蔔、白菜、花椰菜、白木耳、中藥材有山藥、茯苓、白芝麻、百合、白芍等等,因為五臟中的「肺」對應五色中的「白色」,多食用白色食物來預防、緩解秋燥傷肺,但白色食物多偏寒涼,虛寒體質者要小心。要預防皮膚病,秋季著重「補氣」,補足「肺衛」之氣則可以增強免疫力,宜慎選白色溫補、補氣的食物,可增強肺對於秋燥以及外邪的防禦能力,進而增進免疫力。所以孕婦秋季養肺時,可選用宣肺化痰、滋陰益氣的中藥,如沙參、西洋參、川貝等,對緩解秋燥有良效。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V