【熱愛生命 攜手抗癌】
自民國71年起,癌症長年位居國人十大死因之首,罹癌患者年齡層亦有逐年下降之趨勢,多數病人在診斷時已近晚期,且常因無法有效治療而導致死亡。為有效降低國人罹癌率,提昇國人健康品質,在已故總統府資政蔣彥士、立法院長王金平、中研院院士彭汪嘉康以及醫界人士的奔走下,「財團法人台灣癌症基金會」於民國86年正式成立。本會戮力於推廣防癌觀念、降低癌症發生率與死亡率、促進國人健康品質、提昇癌症治療水準、增進國際癌症防治經驗之交流、落實癌友關懷與服務、維護癌友權益等目標。
 
【讓愛動起來】
在台灣,目前已有超過50萬個癌症家庭需要被關懷與照護,為此台灣癌症基金會在台北及高雄成立「癌友關懷教育中心」,提供癌友及家屬全方位的專業支持服務,包括醫護、營養、社福及心理諮詢,並辦理各式身心靈康復課程,幫助癌友成功邁向康復之路。
 
◎台灣癌症基金會官網:www.canceraway.org.tw

◎台北總會:105台北市松山區南京東路五段16號5樓之2
電話:02-8787-9907

◎高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之1
電話:07-311-9137

台灣人太小看肺癌!5大你必須知道的恐怖事實

(2017-04-28/)
空汙等生活環境中的各種煙害讓台灣肺癌發生率居高不下。據衛福部國健署最新公布癌症登記報告,肺癌位居國人十大癌症發生人數第2名,平均每44.7分鐘就有1人罹患肺癌,更是十大癌症中「醫療支出最高、死亡率最高、晚期發現比例最高」的癌症。對此,台灣癌症基金會也首度揭密「台灣人小看肺癌的5大事實」。
 
台灣癌症基金會執行長賴基銘醫師指出,肺癌是十大癌症死因第一名、占死亡人數將近20%,平均全台每5位癌症死亡人口中,即有一人死於肺癌。近30年肺癌男性患者增加2.8倍,女性患者更大幅攀升4倍之多,其中罹患肺癌的男性有20%沒有吸菸行為,女性更有高達90%不吸菸,顯示空汙等環境菸害影響嚴重。
 
更值得一提的是,台灣女性罹患肺癌人數近30年來增加4倍之多,更已連續30年高居女性癌症死亡率第1名,平均每天就有7.6名女性死於肺癌,女性肺癌發生人數更是子宮頸癌發生人數的3倍。


▲台灣癌症基金會執行長賴基銘醫師。(圖/先勢公關提供)

台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志醫師也提到台灣肺癌治療與費用現況,根據最新癌症登記報告,近七成肺癌患者發現時已是晚期,為前五大好發癌症中晚期發現比例最高的癌症。因肺癌初期無明顯症狀,患者多是因為腫瘤變大、癌細胞擴散引發不適才發現,但若肺癌在一公分以手術切除,治癒率為85~95%,兩公分切除治癒率也高達70~80%。
 
肺癌晚期與早期的醫療支出相差高達3.1倍,晚期肺癌治療是健保及家庭沉重的經濟負擔。根據健保署資料顯示,2015年健保支出中以肺癌所占費用最高,將近五萬四千人因肺癌就醫,健保共支付113.3億元,平均每名肺癌患者約花費健保21萬元,而健保無給付的用藥更是家庭經濟重擔。

 
屈臣氏自2014年起與台灣癌症基金會攜手推動愛妳不「肺」力公益計畫,今年首次針對20~59歲的一般民眾進行肺癌認知網路問卷大調查,回收樣本數達1085筆。經由分析結果統計公布「台灣人小看肺癌的5大事實」。另外,從2017/1/1至11/30止,台灣癌症基金會將針對符合指定條件的高危險群女性提供補助方案,詳情可洽台灣癌症基金會。


▲台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志醫師。(圖/先勢公關提供)

【台灣人小看肺癌的5大事實】
 
事實1:高達8成民眾不知肺癌致死率、醫療費用高居癌症之首
根據分析結果發現,僅有20.6%受訪民眾認為肺癌致死率最高、20.4%認為肺癌治療費用最高。
 
事實2:不抽菸也有可能得肺癌!逾9成長期處於二手菸環境者不認為自己是肺癌高危險群
有高達92.5%長期處於二手菸或三手菸環境的民眾,不認為自己是可能罹患肺癌的高危險群。
 
事實3:95%女性不認為廚房油煙可能是主要致癌因素
根據研究統計,每年暴露於廚房油煙環境超過144次,就會提高肺癌罹患風險1.78倍,然而根據分析結果,僅有4.8%受訪女性將「暴露於油煙環境」視為導致肺癌發生的主要因素、17%受訪女性將其視為次要因素。
 
事實4:發生率高居十大癌症第二名!竟僅7%民眾擔心自己罹患肺癌
根據衛福部國健署最新公布癌症登記報告,肺癌高居國人十大癌症發生人數第2名,分析結果卻發現僅有7.6%受訪民眾擔心自己罹患肺癌。
 
事實5:肺癌年輕化來勢洶洶!40歲以下年輕人竟無感

愈來愈多研究指出肺癌有年輕化的趨勢,根據分析結果卻發現,20-39歲受訪民眾僅有13.3%擔心自己罹患肺癌。


▲藝人謝佳見、曾之喬也一同出席記者會。(圖/記者季相儒攝)

 

資料來源:東森新聞


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V