各健康資訊原生單位、名人、專家提供正確衛教內容分享給大眾。(聯絡:02-2394-0168;service@healthnews.com.tw)

腋下暖化 汗水異味十分尷尬

(2017-04-24/台灣好新聞陳宜婷/採訪報導)
如果狐臭已嚴重影響生活,手術治療的改善效果最大

全球暖化效應持續延燒,連帶著影響台灣氣候,今年的夏天也提早到來。每到夏天,惱人的腋下多汗情形也隨之而來,就算沒有劇烈運動,腋下依舊是濕成一片,甚至伴隨著惱人的狐臭,令人十分尷尬。

為避免尷尬的情形出現,可以先從居家護理開始做起。台中整形外科醫師楊學穎建議,首先避免攝取過多辛辣刺激食物,這類食物容易使汗腺活躍造成多汗。此外,在衣著方面多穿著涼爽通風的衣物,密不透風的衣物雖然可以短暫阻隔異味,但由於汗液無法散開,與表皮細菌的作用下,更讓狐臭越趨嚴重。而在個人衛生方面,保持腋下清潔乾淨可以減緩多汗及異味的產生。必要時可以使用止汗劑,但次數不宜過多,避免產生皮膚過敏發炎。夏天多汗時更可考慮刮除腋毛,減少腋下表皮細菌量。

當居家護理都無法阻止多汗狐臭產生時,就可能需要考慮藉助醫療方式來改善多汗及狐臭問題。楊學穎表示,針對腋下多汗及狐臭問題各有適合的方式,主要看患者多汗及狐臭問題哪一個較為困擾。一般治療腋下多汗症的方式可分為非手術與手術的方式。非手術治療可以利用肉毒桿菌注射來達到止汗效果,但需每4-6個月定期施打。另外目前較新的多汗症治療是MiraDry微波熱能除汗儀器,藉由局部加熱組織來破壞汗腺,約有80-90%的止汗效果。而多汗症手術方式最常見為交感神經燒灼術,此法利用電燒來破壞第二胸椎交感神經節;早期常把治療多汗的交感神經燒灼術用在清除狐臭上,但因有代償性問題,且也無法根治狐臭問題,現在已經很少人施作。

楊學穎醫師說,如果狐臭已嚴重影響生活,手術治療的改善效果最大。目前手術方式則以內視鏡旋轉刀刮除術及超音波震盪抽吸術為大宗。旋轉刮刀可直接刮除頂漿汗腺,狐臭改善效果最為明顯約95%,唯對組織破壞較大,恢復期約為7-10天;若能搭配組織膠使用則可縮短恢復期。而超音波震盪利用熱能破壞汗腺,其對組織破壞較小,恢復期短,狐臭改善效果約有90%。

楊學穎醫師提醒,治療多汗症與狐臭,適用於不同程度、症狀、體質的患者,建議民眾應選擇合法醫療機構,確保治療有效不傷身,才能擺脫多汗與狐臭,重展自信人生。

腋下多汗症及狐臭治療建議



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V