簡立建 醫師 博士 
台灣外傷醫學會 現任理事長
台北市立聯合醫院 和平婦幼院區 急診醫學科主任
國立陽明大學部定助理教授
美國約翰霍普金斯大學公衛學院 健康政策與管理博士
義守大學管理碩士

《謠言終結站》菸草覆蓋出血傷口 醫:易感染恐送命

(2017-04-24/自由時報記者吳亮儀/台北報導)
傷口大量出血,應使用乾淨的棉布直接在傷口上加壓止血,以防感染。 (記者吳亮儀攝)
小說和電影裡可看到「若有人受傷,旁人會就地採集菸草咀嚼後敷傷口止血」,甚至用香灰止血,但醫師提醒,這樣做,容易傷口感染,事後清理困難,嚴重者恐送命。
傷口大量出血,應使用乾淨的棉布直接在傷口上加壓止血,以防感染。
 
台灣外傷醫學會理事長、台北市聯合醫院和平婦幼院區急診醫學科主任簡立建指出,重大意外發生後,常可見許多傷者有大面積撕裂傷,例如爆炸案、重大車禍等,若在當下沒有好好止血,可能導致截肢、甚至失血過多死亡。
 
簡立建說,武俠小說裡常見的「咀嚼菸草後蓋住傷口」等止血作法,是非常錯誤的方式,千萬別相信這種方式。傷口若處理不當就會引發感染,造成組織壞死等問題,嚴重者會致命。
 
簡立建舉例,曾有一名裝潢工人被電鋸鋸傷、手臂大量出血,送醫前,他聽信同事的止血偏方,竟用嚼過的菸草塗傷口,結果嚴重感染,差點併發敗血症送命。
 
簡立建說,若有大傷口,就直接用乾淨棉布加壓止血,並快速就醫,才是最正確方式。
 
至於使用止血帶等方式,他提醒,有些傷口類型、位置、深度也不適合用止血帶,如腹股溝、脖子等,用止血帶綁住加壓,可能導致下肢壞死,甚至可能得截肢。

資料來源:【自由時報】

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V