甲狀腺切除術後該怎麼吃? 醫師這樣說

(2017-04-10/文/蔡明劭醫師)

接受甲狀腺手術後的飲食宜營養均衡,如魚湯、雞湯、牛奶、豆腐、新鮮蔬果,都有助於身體康復。

蔬菜的選擇方面,有研究指出十字花科的蔬菜(包括芥藍、油菜、白菜、高麗菜、白蘿蔔等)含有硫氰化物,會抑制甲狀腺荷爾蒙,宜盡量少用 (至於吃多少量才會引起症狀,目前為止尚無定論)。

水果的選擇方面,患者若無腎臟病或其他代謝性疾病,則並無特別禁忌。唯手術後需要接受放射碘(I-131)治療的患者,在放射碘治療前兩周需實行低碘飲食(不吃昆布,海藻等含碘食物),以減少體內儲存的碘,讓患者體內呈現缺碘狀態,以增進放射碘的吸收與療效。(文章摘錄自/台灣好新聞網站內新聞)


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V