怡仁綜合醫院成立於民國85年,位於桃園市楊梅區,服務楊梅、新屋、觀音、平鎮及新竹湖口等南桃園地區民眾,醫療專科至今設置17科,總病床數317床,為地區醫院評鑑優等暨教學評鑑合格的醫院,未來隨著醫療大樓擴建將新增至24科,發展成為桃園市具有獨特性國際放射腫瘤醫療服務和國際醫療人才培訓中心,逐步落實「小綜合大專科」的定位。

男子大吃大喝後劇吐 竟造成腸胃道出血解黑便!

(2017-03-31/健康醫療網/記者林怡亭報導)
怡仁綜合醫院腸胃科黃文豪主任透過內視鏡檢查結果,說明該病患發生馬魏氏症候群之症狀。
嘔吐還解黑便 不是食物排泄、竟是腸胃道出血!
一名50歲的中年男性,患有高血壓並平日都有規則服藥,前一晚與朋友聚餐,吃了生魚片和牛排,早上起床後即開始上吐下瀉,全身無力冒冷汗到醫院急診。到院時,急診醫師發現男子臉色蒼白,血壓偏低,經醫師仔細詢問病情,發現該名病患早上除了嘔吐外,還有大量解黑便;男子原以為解黑便是因為牛肉還沒消化完,沒想到是嚴重的腸胃道出血。
 
胃鏡發現食道撕裂傷出血 止血夾成功止血
急診醫師研判病患除了有腸胃炎外,更可能有腸胃道出血合併出血性休克,經過緊急處置並輸血,病患血壓逐漸回升穩定。 為了進一步治療腸胃道出血,腸胃科醫師幫病人安排緊急胃鏡檢查,發現患者的食道有一撕裂傷合併出血,於是運用胃鏡,將止血夾夾住正在噴血的血管,成功止血,經過三天住院觀察治療,該名病患順利出院。
 
當心! 突然劇烈嘔吐恐造成解黑便或吐血
收治該名患者的怡仁綜合醫院腸胃科黃文豪主任表示,此病人的食道撕裂傷,乃因病人強烈嘔吐所致,醫學上稱之為Mallory- Weiss Syndrome (馬魏氏症候群)。Mallory-Weiss syndrome主要發生在胃與食道的交接處,因為突然劇烈嘔吐造成撕裂傷,輕者會感到胸部疼痛,重者會出現解黑便或吐血等症狀。
 
內視鏡止血效果好 避免劇烈嘔吐、盡快就醫最重要
大部份病患的出血量不大,也都會自動止血,只有少部份病患(小於5%)須要經由內視鏡止血。如同本病患已經出現休克現象,內視鏡下觀察到仍有出血,就可使用止血夾、注射止血、電燒止血或結紮止血。一般內視鏡止血的效果也很好,極少須要手術治療;當然避免劇烈嘔吐及盡快尋求醫療協助才是最重要的。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V