網羅國內外最新的植牙相關訊息,透過介紹數位植牙系統與植體,幫助您更瞭解植牙,輕鬆擁有燦爛笑容。
 

缺牙怎麼辦?省錢看這裡

(2017-02-08/)
上圖:台北市立聯合醫院中興院區牙醫師宋博達
新任衛福部長由牙醫師出任,陳時中也將是第一位主掌衛生機構的牙醫;相較於其他科別的醫師,牙醫是民眾既愛且怕的,尤其是一旦缺牙之後,面對林林總總的補牙技術,究竟要如何選擇,更是讓人傷腦筋。想要花錢少又要維護咀嚼和外觀功能,我們為您分析各種補牙的優缺點。
 
相信有缺牙經驗的民眾都知道,一旦出現缺牙情況,不同醫生基於不同考慮會有不同的建議方式;就醫生的立場,植牙是金額最高,同時也是醫生獲利最豐的一項。同樣部位的牙齒,從五萬到九萬元不等,植牙後那一顆牙齒日後的健康維護,也都需要自費,有些牙醫是不會跟患者說到這些的。
 
北市聯醫中興院區牙醫師宋博達指出,缺牙的患者首先需要先評估保留或拔除患牙,若醫師評估患牙可治療、留下的機率也大,一般而言,救治保留真牙有其好處,如評估後牙疾嚴重或預後不良,則建議拔除以降低感染或掏空基骨等風險。
 
值得注意的是,拔牙後產生的缺牙區亦需要妥為重建,比如缺牙不補有可能造成鄰齒及對咬牙逐漸向缺牙區傾斜或移動,日後再做假牙或植牙困難度因此提高,宋博達提供以下常見的缺牙區重建選項:
 
一、傳統固定假牙:也就是俗稱的牙橋,此種假牙乃是修磨缺牙區兩邊的牙齒作為橋墩一般,以搭建出相連的假牙如同橋體。此方式的優點是美觀自然、比植牙便宜、方便也不太須要動手術,不過需格外注意兩側橋墩牙齒的健康條件,因橋墩牙磨掉一定的量之後,有可能發生齒髓神經炎。另外,平時清潔維護不可少,定期回診保健及避免咀嚼硬物也很重要,國外研究發現,固定假牙不再堪用的主因,即是疏於照護及清潔,導致蛀牙或牙周病。
 
二、植牙(人工植體支撐式固定假牙):植牙優點就咬合力學及方便性而言,最接近自然牙,安裝植體假牙等待期平均3~6個月,安裝後零件與植體相關治療屬自費項目,當今植體廠牌百百種,追蹤及保固以回原院所為宜。植牙前,患者自己的健康狀況及服用藥物必需詳實告知醫師,以評估是否適合,個人缺牙區條件不同也會影響手術的複雜度及植體假牙的成功率。術後對於植體的清潔及回診追蹤維護亦相當重要,因為植體雖不會蛀牙也不會生鏽,但其牙根表面粗糙,清潔不當則易藏匿細菌,進而發生植體牙周炎並使得植牙失敗,不可不慎。
 
三、安裝活動假牙:局部缺牙的時候,也可選擇製作「部分活動假牙」來重建缺牙區,此種假牙乃是透過鄰牙作為支柱並以鈎靠卡住,若是遇到全部的牙齒缺失,則採「全口活動假牙」。部分活動假牙的優點是經濟實惠,一次可填補多顆缺牙,且方便取下以清潔周遭牙齒,通常不需動手術即可製作,屬風險相對低、破壞較少的保守療法,不過與上述二方式相比,活動假牙產生的異物感較為明顯,適應期偏長。
 
活動假牙雖然也需略磨鄰牙,但範圍很小,且好處是若繼續發生鄰近牙齒缺失,仍有機會用原有的部分活動假牙加以擴充後繼續使用。「全口活動假牙」方面,侵入性最少、價格較為經濟,惟適應期最長,經醫師評估後有時會建議留下部分真牙牙根或植入人工植體牙根,以增加全口活動假牙的穩定性,稱之為「覆蓋式全口活動假牙」。
 
選擇活動假牙會建議患者食用軟而易嚼不黏的食物,以保護牙床及支柱牙。也要保持定時回診及平日清潔,若缺牙範圍少,活動假牙太小,則要注意鬆脫誤食風險。
 
就像請客吃飯或是生活費用一樣,缺牙的補牙也是「豐儉由人」,在醫療技術發達的台灣,貴未必就一定好。牙醫有牙醫的考量,有些知名牙醫月入五、六十萬,也是常有的。但是民眾也要針對自己的使用、維護和經濟條件自己考量最合適的方案。以最便宜的活動式假牙而言,天天拿下來清潔維護,就連原本缺牙部位也能清潔得到,不定就比較不好。
 
宋博達建議,現代人對於拔牙後產生的缺牙區日益重視,無論是使用傳統固定式牙橋、活動假牙或人工植體支撐固定式假牙來重建缺區,都建議以細嚼慢嚥,平時勤於清潔,除一般牙刷外,使用醫師建議適合您的輔助清潔工具,如:單束毛(圓錐束毛)牙刷、牙橋穿引線、牙線、齒間刷等,並定期回診保養,如此牙齒與假牙方能長久。

資料來源:Hinet新聞/好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V