網羅國內外最新的植牙相關訊息,透過介紹數位植牙系統與植體,幫助您更瞭解植牙,輕鬆擁有燦爛笑容。
 

鈦金屬植牙可永久? 忽視保養植體恐鬆脫

(2017-02-22/)
翁慈遠醫師表示,人工植體是鈦金屬,術後仍應定期回診。(圖/翁慈遠醫師提供)
人工植牙美觀耐用,但也需要細心呵護,才能延長使用壽命,維持良好品質。牙醫師呼籲,缺牙病人植牙後,務必好好清潔保養,避免咬嚼硬物,並定期回診,以免植體破裂,甚至鬆動,影響牙周健康。
 
彰化權美牙醫翁慈遠醫師表示,在植牙尚未普及的年代,病人缺牙時,必須磨小兩側的健康鄰接牙,做傳統牙橋。但牙齒失去了琺瑯質的保護,如果又遇到假牙製作不夠精密,病人沒有適當保養假牙,很容易引發蛀牙及牙周問題。因此,過去才會流傳「假牙缺一顆做三顆,以後越做越多顆」這句話。
 
如今植牙普及了,植體的設計也不斷改良,缺牙病人可以在保留健康鄰接牙的情況下安裝假牙。然而,觀察門診患者卻發現,絕大部分人只關心植牙前的問題,例如植牙價格、需不需再花錢補骨,卻很少人提及植牙是否有使用年限,以及裝上之後的保養方式。
 
植牙牙根為鈦金屬,術後可以吃花生米、堅果等質地較硬的食物,如果正常使用,好好清潔,每半年定期回診一次,讓醫師觀察牙肉是否發炎、人工植牙是否有磨牙問題或受力過大,如此一來,植牙幾乎可以永久使用。
 
不過,許多植牙患者在術後幾乎不回診,直到植體裂掉、鬆動,才氣急敗壞地至診間責問牙醫師「植牙不是鈦金屬嗎?怎可能裂掉?是不是用到不良品?」。翁慈遠醫師無奈地說,鈦金屬也會金屬疲乏,人工植體並沒有韌帶,如果咬合有問題或是經常咬硬物,植體就會慢慢晃動,導致牙骨萎縮,三分之一的牙根露在外頭。
 
翁慈遠醫師解釋,由於人工植牙上方假牙磨損速度較慢,裝上去幾年後,可能高出其他原生牙齒,吃東西易發生咬合問題。若再加上沒有好好清潔,牙肉經常發炎,除了引發牙周病、牙床不穩,甚至還會讓植體晃動而斷裂失敗。
 
門診曾收治四、五名植體斷裂的個案,均為國字臉的中年男性,由於咬肌發達且強壯,用餐速度又快,一旦咬到飯粒中的小硬石,很容易讓植體出現裂縫,如果夜間磨牙,問題則會更加嚴重。
 
翁慈遠醫師舉例,即使買了堅固耐用的賓士轎車,也必須定期回廠維修,人工植體是鈦金屬,術後仍應定期回診,讓醫師看看螺絲是否鬆脫、植體周圍牙肉狀況。一旦植體斷裂,就無法鎖上螺絲,細菌順勢侵入,導致感染發炎。建議患者植牙後,飲食速度不要太快、不要吃太硬的東西,定期回診,並保持口腔衛生。

資料來源:今日新聞/記者王天磊/彰化報導

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V