優活健康網--以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並遵循相關法規與條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請通知我們,將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持資訊之公正性及適法性。

秋冬殺菌隨身物 保濕乾洗手液佳

(2017-02-21/)
◎ 優活健康網新聞部
 
據衛生署健保統計,全台每四個寶寶就有一名曾因感冒等呼吸道疾病就診,隨著秋冬流感疫情拉警報,家長平日應落實洗手行為確保孩童健康,無法隨時洗手也應搭配乾洗手液、濕紙巾等輔助物。有鑑於超過六成家長認為乾洗手使用後太乾澀等負面經驗,專家呼籲應使用保濕乾洗手落實手部清潔確保孩童健康。
 
中國醫藥大學附設醫院小兒感染科主任黃高彬醫師調查發現,台灣約七成家長戶外環境下接觸孩子前不洗手,主因不是忘記洗手、就是找不到洗手台。此外,衛生署規範正確洗手需達40~60秒,其中包含20秒的肥皂搓洗,但是高達九成七家長表示實在難以落實,顯示台灣家長洗手行為確實需要加強。
 
手部清潔是遠離病原的第一道防線,家長平日若無法隨時洗手就應該善用濕紙巾、乾洗手液等輔助物。不過醫師提醒,濕紙巾的攜帶與使用便利性都很好,能拭除手部髒汙但不具備殺菌效果,在醫院的預防感染上,最常用的輔助品為乾洗手液,不僅快速殺菌,也能協助家長節省洗手時間不足的難處。
 
儘管乾洗手液殺菌效果良好,但調查也發現,高達六成二家長表示使用後手部乾澀感,有鑑於此,想要避開乾洗手液「傷皮膚」的不佳使用經驗,應該選擇具保濕效果如角鯊烯等成份的保濕乾洗手液,此外,乳液型比起噴霧狀較不會噴濺到眼睛,使用上安全性較高。
 
市面上乾洗手液產品眾多,醫師建議,家長使用前應該檢視產品是否通過台灣衛生署認證,如能符合美國食品藥物管理局(FDA)標準規範更佳,此外,成份以乙醇為主的乾洗手液,比異丙醇為主成份的乾洗手液來說,對人體刺激性較低,使用也較安全。醫師提醒,家長平日應落實正確的洗手行為並善用輔助物,才能真正落實居家嬰幼兒健康防護,降低秋冬病菌威脅。

(文章摘錄自/優活健康網站內新聞)

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V