癌症骨轉移:
癌症骨轉移是原發性腫瘤轉移常見的部位,尤其是肺癌、攝護腺癌與乳癌等癌細胞,經由血液或淋巴組織經過附著於骨骼上並開始生長,破壞骨骼平衡,並導致各種骨骼事件,如骨折、骨骼疼痛、高血鈣及脊神經壓迫。不只造成患者嚴重的疼痛,也使患者的行動能力、生活品質大受影響。
正常的骨骼是動態平衡的,由成骨細胞(osteoblast)釋放RANKL蛋白吸引蝕骨細胞(osteoclast)前來清除欲移除的骨骼,彼此交互合作維持骨頭的新陳代謝。而癌症患者之骨骼結構破壞的成因係由於癌細胞破壞了成骨細胞與蝕骨細胞的動態平衡,吸引大量蝕骨細胞前來並破壞骨骼,並釋放出許多礦物質如「鈣」,因此骨轉移的患者除了骨骼相關問題外,也容易併發「高血鈣症」。目前新發現的藥物可藉由抑制RANKL活化來阻止蝕骨細胞前來破壞骨骼已減緩相關的併發症狀。
 
骨巨大細胞瘤:
骨巨大細胞瘤常發生於骨骼兩端,腫瘤藉由異常刺激蝕骨細胞作用而造成骨骼的破壞,使患部腫痛甚至骨折。雖歸類為良性腫瘤,但復發機率高,在過去僅能不斷靠外科手術刮除,幸虧現在新發現可使用的骨質疏鬆用藥可抑制腫瘤刺激蝕骨細胞破壞骨骼,降低復發機率。
 

老阿公常腰痠背痛 恐因攝護腺癌骨轉移

(2016-12-14/健康醫療網/記者張玉櫻報導)
老阿公常腰痠背痛 恐因攝護腺癌骨轉移

家裡的老阿公若是常有腰痠背痛的情形,可別疏忽,有可能是攝護腺癌出現骨轉移!臨床上,就有不少老阿公因為腰痠背痛都只是去做復健,直到攝護腺癌發生骨轉移後造成下肢癱瘓,進一步就醫才發現,原來是攝護腺癌引起。

 

最常見轉移部位就是骨頭

臺中榮總醫研部及攝護腺疾病防治中心主任歐宴泉表示,攝護腺癌大約有35-40%被發現時已出現轉移,最常見的轉移部位就是骨頭,尤其是骨盆腔的骨頭;此外則是攝護腺臨近的部位例如直腸、膀胱以及淋巴,肝臟與肺臟則較少見。

 

攝護腺癌診斷平均年齡74歲

根據國健署統計,攝護腺癌已位居國內男性癌症前十名,且發生率逐年上升,每年約有4700人被診斷為攝護腺癌;此外,根據統計,台灣攝護腺癌診斷平均年齡是74歲。歐宴泉主任指出,70多歲才診斷出攝護腺癌往往都已是晚期,而且大約有8成都已出現骨轉移。

 

攝護腺指數慢慢增高就要積極監測

其實,攝護腺癌也是從年輕就開始會出現,歐宴泉主任進一步指出,50-60歲罹患攝護腺癌大約有15-20%,有很多公司會安排做體檢,從中就發現不少攝護腺癌早期病人,大約有3-5%是40幾歲就有攝護腺癌;而若是攝護腺指數慢慢增高,就要積極監測,並可做切片檢查。

 

新型荷爾蒙阻斷劑可預防併發症

目前針對攝護腺癌骨轉移治療,已有不少新藥。歐宴泉主任指出,攝護腺癌第四期出現骨轉移,不但會疼痛,影響睡眠、社交及生活品質,更會致命;若是荷爾蒙治療無效,除了可使用放射線治療緩解症狀,並且會再用化療藥加上新型荷爾蒙阻斷劑治療,可以預防骨頭引起骨骼相關併發症機率,例如疼痛、病理性骨折或是下半身癱瘓,而且有健保給付。

 

攝護腺癌第三期也可延後出現併發症

此外,對於尚未骨轉移的攝護腺癌病人,也可以使用新型荷爾蒙阻斷劑治療;歐宴泉主任說,臨床研究顯示,針對攝護腺癌第三期病人,尚未出現骨轉移,但是荷爾蒙治療失效,使用此新型用藥,也可延後4個月出現骨頭疼痛、骨折或下肢癱瘓併發症機率,但是第三期病人使用此藥就沒有健保給付。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved