「維護用藥權益,守護用藥安全」
歡迎加入我們,一起分享用藥安全知識、保健食品及藥品安全消息。本專頁由財團法人藥害救濟基金會與全國健康食品非預期反應通報系統共同維護。

財團法人藥害救濟基金會是衛生福利部捐助成立,辦理藥害救濟業務的專責非營利機構,使正當使用合法藥物而受害者,獲得迅速救濟,更積極的向民眾、醫療人員推動「正當使用合法藥物」之觀念,致力將藥品安全防護由「事後救濟」,逐步邁向「事前預防」,以保障用藥者、醫療院所及製藥業者之權益,健全醫藥產業發展。藥害救濟諮詢專線:02-2358-4097或上網http://www.tdrf.org.tw查詢。

本會同時受食品藥物管理署委託辦理「健康食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統」以保障民眾食用安全,不管是民眾還是專業人員,只要因食用保健食品而出現不適情形,皆可上網通報。

1個月藥量4天吃完 很快就GG了!

(2016-11-05/健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)
一名五十歲上下男性服用治療乾癬藥物MTX,因為沒聽清楚如何用藥,1個月的藥量在4天就全部吃完,結果出現皮膚潰爛、肝腎衰竭、骨髓異常等症狀,送醫後,大約一星期就不治身亡。
 
長庚醫院皮膚科主任、藥物過敏中心醫師、衛福部藥害救濟審議委員鐘文宏在藥害救濟基金會15週年系列論壇中表示,臨床上有時會遇到上述這樣的情況,也有患者在兩星期內就把兩天藥吃完,最後引發中毒反應,短時間內昏迷、整片皮膚潰爛,幾乎體無完膚,急救後還是失去性病。

有些藥物藥效很強 不可輕忽
鐘文宏醫師解釋,之所以發生這樣的情況,不少患者年齡較大、耳朵重聽,也有患者是有精神方面的疾病。那名年約五十歲男性所服用的藥物效果很強,可說是藥界的「藍波」,但只要用藥過量,很容易就引發中毒、過敏反應。

鐘文宏醫師指出,若想要避免患者一下服用太多藥,醫師開藥時,應盡量避免一次開太多藥,若發現患者似乎有精神方面的問題,就乾脆不要開這種藥,以其他藥物取代。此外,以藥物包裝上最好也要有醒目標示,提醒民眾,醫師、藥師需要反覆叮嚀、進行衛教,讓患者了解其嚴重性,以減少藥物過敏、中毒風險。

對於過敏症狀 醫師也要提高警覺
鐘文宏醫師也提醒,臨床上曾遇到患者用藥已經出現過敏反應,但醫師沒有警覺性,繼續開藥,結果患者過敏症狀越來越嚴重,最後也是失去性命,當醫師發現患者用藥兩個月內出現皮膚起小水泡、發燒、喉嚨痛等症狀,一定要對藥物過敏症狀有所警覺,不可掉以輕心,以免患者症狀持續惡化,終至無可挽回。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V