鑒於有限的健保醫療資源及社會型態轉變造成身心健康日益嚴重,導致層出不窮重大社會事件,不乏"人生勝利組"因工作壓力導致睡眠困擾、情緒障礙(焦慮、憂鬱、自律神經不穩定)甚至輕生念頭、考場資優情場低能引發情殺事件、注意力不集中或情緒障礙無法規範就學、網路(藥物)成癮...等等。
 
華人地區第一位提出"外遇型精神疾病"楊聰財醫師有感於國人"身心健康"虛耗致使工作力下降、學習成績低弱、人際關係疏離或緊繃、家庭結構輕裂,本院專業團隊自103年12月起開始全面升級為"自費"診所,以更專業性、多元性、隱密性為您提供屬於您個人"客製化"服務。

同學會後舊愛復燃 社群網路成婚姻殺手?

(2016-10-26/健康醫療網/記者張玉櫻報導)
40歲的許小姐(化名)離婚後育有一子,無意間加入臉書和Line的國中同學群組,後來參加同學會聚餐,還巧遇曾經讓她心動的青梅竹馬男同學,重逢後兩人相談甚歡,並開始使用通訊軟體頻繁聯絡,甚至進一步發生性關係。某次出遊外宿旅館,許小姐赫然發現對方竟欺瞞已婚事實,為此大吵一架。許小姐多次向男方表達不願當小三,但男方的態度變得愈來愈冷淡,甚至封鎖許小姐的社群帳號,也避不見面,讓許小姐相當焦慮及憤怒,莫名亂發脾氣,甚至失眠、沒有食慾。最近混亂的情緒更影響就讀國中的兒子,常常出言頂撞或半夜才回家,讓她相當無力,出現負面自責、情緒低落症狀,經求助精神科醫師診斷罹患「外遇型精神疾患」,開始接受心理諮商及藥物合併治療。
 
外遇型精神疾患激增三成
收治許小姐的精神科診所院長楊聰財醫師表示,社群網路跟人際關係複雜度愈來愈高,對於婚姻的威脅也日趨明顯。根據美國婚姻律師學會的調查顯示,近二成的離婚案件跟社群網站有關,其中有相當多案例是透過社群網站和分散多年的舊情人聯繫上,雙方重燃愛火導致介入婚姻的問題。從臨床觀察,過去因感情、婚姻衝突引發睡眠障礙、焦慮及憂鬱等症狀而求助精神科的比例就相當高,近來更因社群網路興起而引起的「外遇型精神疾患」更激增三成,值得社會大眾高度重視。 
 
信任感不足 引爆情感衝突
楊聰財醫師說,網路及社群問題引發情感衝突的主因來自於彼此的信任感不足,例如有一方偷偷開一個臉書帳號,或加入像是同學會或社團的Line群組,造成另一半因不知情或沒有參與而提高不安全感,若過度沉迷聊天或聯絡,另一半就會懷疑對方在和誰對談、和誰約見面,短時間失聯就會猜測去了哪裡,這一來一往伴隨猜忌與懷疑,進而造成衝突引發婚姻或情感危機。
 
諮商合併藥物療法 改善精神疾患
「外遇型精神疾患」屬於適應障礙症之一,治療上採心理諮商合併藥物治療,透過心理治療紓緩負面情緒,協助進行正面思考;同時搭配藥物改善失眠、焦慮及憂慮等症狀;夫妻雙方如果有意願尋求專業協助,進行伴侶協談也是可行的改善方案。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V