普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

任何疼痛都可以吃止痛藥嗎? 有依賴性、副作用嗎?

(2018-11-29/ 趙順榮藥師)

疼痛,可能是身體某種疾病的一種警訊象徵,而非服用止痛藥…,來看看趙順榮藥師怎麼說!

 

若身體出現不明原因的經常性疼痛,可能是某種疾病或體內有不正常反應的一種警訊象徵,應及時就醫檢查確認治療。


「止痛藥」可分為二大類,一為純止痛作用的止痛藥,如嗎啡、其作用是單純的止痛而已,另一類為消炎止痛藥如「非類固醇抗炎藥NSAID」,主要的作用為抗發炎、同時亦有止痛的效果。

 

臨床上有許多種情況需要使用止痛藥,受傷引起的肌肉發炎、肌腱發炎、退化性關節炎、類風濕性關節炎、痛風、坐骨神經痛、、、、等引起的疼痛都需要使用消炎止痛藥。


「台灣預防保健協會理事長」趙順榮藥師表示「止痛藥的主要作用是抑制發炎反應而產生治療效果」,並非只是止痛而已,但確有其副作用的存在,一般最常見的就是胃腸道的傷害,嚴重者甚至有可能引起腎臟的傷害,所以不能隨意加劑量。


【健康小叮嚀】

趙藥師提醒,若依醫師或藥師指示正確使用止痛藥,並不會產生依賴及強烈副作用,藥效約會在30-60分鐘內發生,4-6小時藥效結束,約24小時藥品就可排出體外,不需因錯誤的用藥迷思而勉強忍痛。如有任何用藥問題,民眾可以諮詢專業藥師或醫師,且於用藥前詳細閱讀仿單上的注意事項以及服用方式。並確記「生病找醫師、用藥找藥師」的正確觀念。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved