普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

膠囊把殼拆掉藥效會比較好嗎?

(2016-08-04/ 趙順榮藥師)
【膠囊把殼拆掉藥效會比較好嗎?】
 來看看 趙順榮藥師 怎麼說!

每種藥物都有其特性,劑型的不同只是針對藥品本身的特性所設計,如作成口服錠劑,因錠劑需要在人體腸胃道內崩散之後才能有效地與腸胃道黏膜接觸,藥物才能開始被吸收利用。
台灣預防保健協會理事長 趙順榮藥師表示,一般藥品或保健品做成膠囊劑主要是:

1.掩蓋藥物不良嗅味或提高藥物穩定性
2
.藥物的生物利用度較高:在胃腸道中迅速分散、溶出和吸收,其生物利用度將高於丸劑、片劑等劑型。
3.可延緩藥物的釋放
4.可彌補其他固體劑型的不足:含油量高的藥物或液態藥物難以製成丸劑、片劑等,但可製成膠囊劑。
 
去掉膠囊殼可能會造成藥物流失、藥物浪費、藥效降低。有些藥物需要在腸內溶解吸收,膠囊是一種保護,保護藥物不被胃酸破壞。
 
趙順榮藥師提醒:確記「生病找醫師、用藥問藥師」的正確觀念。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V