【診所簡介】

翰鳴堂中醫診所由市立聯合醫院
主治醫師為您服務!透過專業醫師
診斷解說,讓您更認識自己的
身體,以及致病原因。
健康需永久,美麗要即時!!
翰鳴堂中醫診所關心您

【醫師簡介】
賴睿昕院長
周宗翰醫師

【服務項目】
主治婦科雜症、女性更年期調理、
子宮內膜異位、內分泌疾病、
免疫調理、神經疾病、
中風後遺症、顏面神經麻痺、
各式痛症
【特約門診】
減重塑身,轉骨
【產品特質】
本院使用的科學中藥與水煎藥
符合國家標準,皆為嚴格把關
藥材機源的藥廠,水煎藥材更榮獲
「優良中藥金牌獎」,守護民眾健康。

糖友控制血糖 吃飯順序有學問

(2016-07-30/)
在門診上,糖尿病患者來看中醫的有三種人,一個是剛開始發現血糖偏高,想以中醫調理身體使血糖降低,第二種就是服用降血糖藥很久以後血糖開始控制不佳,第三種是開始出現糖尿病的併發症,如視網膜病變,糖尿病足等。 
 
糖尿病是一種代謝性疾病,血糖長時間高於標準值,如果未經治療,將會引發許多併發症。當血糖、血脂過高都會加速血管的退化,導致全身大小血管損傷;在多年後可能出現腦中風、心臟病、腎臟病變、神經炎、失明、傷口感染難癒合而截肢等,不但會影響生活品質,嚴重時更會危及性命。中醫治療糖尿病著重在於解決血糖於身體在吸收利用的功能,調理脾胃使消化系統機能恢復正常,過多存在於血液裡面的葡萄糖才得以被人體再吸收以及利用,達到降血糖的目的,但是    如果患者長期施打胰島素治療後。要在用中藥使身體回復正常機能就會比較困難,因為身體的內分泌系統非常懶惰,不容易在停用胰島素的情形下使身體狀況回復正常,飲食方面我常建議盡量減少精緻醣類以及辛辣食物的攝取,因為辛溫之品助熱傷陰,會更不利於血糖的控制。
 
很多糖尿病患者常有疑問水果到底要怎麼吃?我常建議患者飯後吃水果,會緩和水果所產生的血糖急速上升作用,因為水果的糖大多屬於單醣類,吸收速度快,糖尿病人飯前吃水果,會使果糖很快被吸收,造成血糖快速增加,因此立即分泌大量胰島素,而對代謝不利。胰島素急速上升,固然使糖分很快下降,但如此很快又餓,為保護身體,等一下反而會吃更多,導致血糖更不穩定,胰島素不是只對糖分有作用,對很多代謝物質也都有作用,胰島素可促進葡萄糖進入肌肉細胞,以合成肝醣;但對脂肪組織的作用是,增加體脂肪合成,降低體脂肪分解,也就是增加身體脂肪。所以分泌太多的胰島素,對身體健康反而是不利的。吃飯要使胰島素分泌穩定,建議先喝湯再吃青菜再吃肉再吃飯最後水果。
 

控制血糖的要領:均衡的飲食、防止病菌感染、控制情緒、血壓、血脂、體重、避免菸酒之外,還要有恆定的運動。運動可以促進能量的消耗,減輕體重;可以降低中性脂肪及低密度膽固醇,提高高密度膽固醇;可以增進心肺功能;可以增加肌肉張力,改善體力;可以增進胰島素的作用、降低血糖;更可以緩和身心壓力,改善生活品質。特別是可以促進循環,減少心臟血管及末稍血管疾病。運動量,應每週至少三次,每次三十分鐘以上為宜,通常以運動到出汗,有點喘又不會太喘,而且運動後不會覺得很累為原則。運動的選擇以有氧運動為主,如慢跑、土風舞、韻律舞、游泳、快走、騎腳踏車等,都是不錯的選擇。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V