職能治療的目的在協助個案能夠選擇、安排與執行日常的職能活動,進而提昇其生活品質。職能治療的對象包括因生理 、心理及社會功能障礙、發展遲緩、學習障礙、老化或社會文化環境不利等因素而導致執行   個人的活動或參與社會的能力受限者。

職能治療專業人員應用職能科學與理論及活動分析,來瞭解影響個案職能表現的原因;針對個案的生理、心理及社會功能予以訓練、提昇,同時並運用環境改造、副木及輔助用具、工作簡化、以及工作強化等方法,來幫助個案能夠執行有意義的日常活動,以維持其身心功能,並預防功能之退化,讓每個人都能夠過著有品質的生活。 

全體職能治療從業人員願獻身於此目標,為任何不同健康狀態的個人、機構、其他專業、學生、及社會大眾提供服務。為達此目標,本會訂定職能治療專業倫理,以促進並維持全體職能治療人員,包括職能治療師、職能治療生、職能治療學生、及職能治療行政者、教育者、和研究者,高標準的專業行為。

兒童看牙不嚎哭 職能治療解憂愁

(2017-07-04/健康醫療網/記者林怡亭報導)
職能治療協助 兒童看牙不再心慌

帶孩子看牙醫這件事總是讓父母相當頭疼!常有孩子看牙醫時因為害怕掙扎亂動甚至嚎啕大哭,導致牙醫師不易治療。另外臨床上也發現發展障礙的兒童經常有蛀牙的困擾,再加上較難配合牙科治療,往往到後期已需要全身麻醉做全口重建。若能透過與職能治療合作,扎實做好預防保健,施以口腔減敏運動或在復健時做好心理建設,也能幫助牙醫師能更好處理口腔狀況。

職能治療 助病人回歸生活

中華民國職能治療師公會理事長張自強表示,近年職能治療師參與社會各項服務時不遺餘力,特別是在八仙塵爆、0206南部地震過後,職能治療在創傷的急性期或恢復期都有積極介入。因為職能治療師對於病人身心復健的協助,除了可提供壓力治療的專業的評估和建議外,更能提供病人未來在重回職場的準備與訓練,提供輔具與職務再設計,讓病人盡早重回原來正常生活與角色。

發展障礙兒童 蛀牙機率高

衛生福利部雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜醫師曾在研討會中提到,臨床上有許多發展障礙的兒童常為受忽視的齲齒中度風險族群,且在牙科治療檯上需要做較多的關心與技巧,才能完成牙科的治療。因為發展遲緩兒童受限於其生理因素,日常的口腔清潔習慣建立卻較一般兒童困難,其原因包括有口腔敏感無法配合刷牙、習慣將食物含著口中不吞嚥等因素,再加上發緩兒童的行為可能無法配合一般牙科治療,就醫的困難及家屬的忽略,導致無法儘早就醫,造成發緩兒童未治療的齲齒率偏高,使得必須經常依賴全身麻醉來完成全口重建治療。

牙科照護新藍海 遲緩兒快樂成長

黃慧瑜主任表示,對於發緩兒童的口腔健康策略,兒童牙科除分析其齲齒風險外,亦可提供家屬預防性的口腔照護觀念,及協同早療團隊評估其口腔功能,提供整合性的口腔健康與功能建立。未來期望和職能治療合作創造新藍海,亦即牙科如能納入發展遲緩兒童評估及早期療育體系,透過職能治療師等專業人員的協助,如兒童口腔減敏按摩,可提供發緩兒童全方位的照護,讓孩子健康微笑,快樂成長。





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved