優活健康網--以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並遵循相關法規與條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請通知我們,將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持資訊之公正性及適法性。

無法感覺愛 創傷後壓力症候群

(2016-07-11/)
 

(無法感覺愛 創傷後壓力症候群/取自優活健康網)

(優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)創傷後壓力症候群是指人在遭遇重大災害,或創傷事件後所產生的症狀,而所謂的事件指的是直接目擊,或被迫面對嚴重身體傷害、威脅到自己或他人身體完整性,甚至牽涉實際死亡的狀況,包括:海嘯、地震等天然災害,汽車、飛機、船的重大意外事故,在犯罪事件中遭攻擊,如綁架、毆打、凌虐、性侵等等。

 

情緒麻木、對事物失去興趣

事後病人會不自主的回憶,或在夢境反覆經驗創傷事件的感覺,逃避與事件相關的活動、話題,對重要細節的回憶有困難,情緒顯得麻木,對事物失去興趣、對人疏離、對未來悲觀、感覺不到愛,警覺性增加,易怒、無法專注、睡眠障礙等。

盛行率遭家暴63.8% 犯罪受害者75%

創傷後壓力症候群在一般人口盛行率約1~2.6%,終身盛行率為7.8%,而女性甚至高達10%,而在遭遇重大創傷或災害事件的人們,盛行率則相當高,災難現場的警消人員有30%,飛機失事生還者54%,遭家暴婦女有63.8%,犯罪受害者甚至可能高達75%。

長期處於創傷後壓力症候群的影響下,會導致患者出現身體化症狀,合併其他精神疾患(如憂鬱、其他焦慮性疾患、偏差或扭曲的行為及想法),人際關係變差,職業功能障礙,甚至出現自傷或自殺行為,因此,當有相同問題或類似情況時,適時求醫是必要的。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V