現任吳濬哲骨科診所院長,專長(骨科)
1.肩關節不穩定的手術治療:以肩盂唇修補術合併關節囊交叉補強手術治療習慣性肩關節脫位的手術聞名國際,經常受邀到各國示範或演講。
2.膝關節不穩定的治療:以韌帶重建或修補手術治療,因各種韌帶斷裂造成不穩定膝關節。
3.膝關節軟骨缺損的手術治療:以自體關節內骨軟骨移轉術來治療關節內重要部位的軟骨缺損。
4.全人工關節置換術(膝、髖、肩)

頸部按摩輕壓 忌亂甩亂扳

(2012-03-08/健康醫療網)

民眾常會藉由按摩來紓壓,甚至想藉此緩解病痛,中山醫院院長吳濬哲醫師指出,如果已經有疾病,還是應就醫,通常復健醫學或運動傷害醫學所應用的治療,大都經過評估、計量,如果隨意按壓,則力道、方式也不一定適當;尤其如頸部不能亂甩、亂扳,否則很容易發生意外。

吳濬哲醫師提醒,按摩最好是由自己經輕輕按壓即可,有時由他人按壓,很容易有用力過重而導致過度疼痛、傷害的問題,對健康胃壁有幫助。

按摩時不可亂用力扭動頸部,因為腦部的血液供應主要由內頸動脈、椎基底動脈所支配,隨意用力按壓扭動,常增加血管剝離破裂及斑塊剝離,提升中風的風險。確有部分民眾因不當的外力按壓,誘發椎基底動脈剝離。

不少民眾透過按摩脖子解除痠痛,醫師則提醒,必須要求施作者避開頸部重要的動脈血管,不宜隨意轉動脖子,尤其當血管有程度不等的硬化或異常現象時,過度用力直接按壓動脈血管部位,也可能引發斑塊剝離,進而增加中風危險。

醫師提醒,按摩時最好別用力按壓頸部或刻意扭動、甩動脖子;倘若不慎傷及頸動脈,引發腦中風,嚴重威脅生命與健康。

若頸部已有非單純肌肉層面的病變時,一般的按摩效果有限。由於頸椎周圍神經血管較多,若發生問題會影響全身多方面機能。頸椎椎間盤慢性退變、椎間孔間隙變窄、椎體後緣唇樣骨質增生等壓迫和刺激頸部脊髓、神經根及椎動脈所致,所以臨床會有頭腦、頸肩、眼耳鼻喉、內臟器官,以及交感神經功能紊亂等諸多症狀,如肩背怕冷,頸肩痠痛,且牽及上肢甚至手指酸麻脹痛等症狀,許多患者甚至睡眠受影響及煩躁的現象。

資料來源:臺灣新生報


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V