現任吳濬哲骨科診所院長,專長(骨科)
1.肩關節不穩定的手術治療:以肩盂唇修補術合併關節囊交叉補強手術治療習慣性肩關節脫位的手術聞名國際,經常受邀到各國示範或演講。
2.膝關節不穩定的治療:以韌帶重建或修補手術治療,因各種韌帶斷裂造成不穩定膝關節。
3.膝關節軟骨缺損的手術治療:以自體關節內骨軟骨移轉術來治療關節內重要部位的軟骨缺損。
4.全人工關節置換術(膝、髖、肩)

退化性膝關節炎 困擾老人家

(2012-01-21/)

走路、上下樓、蹲下時膝蓋感疼痛者 是高危險群

不少老年人深受退化性膝關節炎的困擾,當天氣變冷時就會感到關節疼痛,退化性關節炎嚴重時會導致膝蓋變形,患者應儘量避免從事慢跑、登山、走路等需要大量使用膝關節的活動。

膝關節具有承受體重的功能,可做彎曲、伸展、旋轉等動作,它也是行走、上下樓梯、蹲、跪等日常活動的支柱,為了完成這些動作,膝關節必須承受的壓力,因此要保護關節必須先保護軟骨。

退化性膝關節炎迄今尚無統一的定義,但主要指關節腔內關節軟骨的破壞,進而導致軟骨下骨頭活性的增加。退化性膝關節炎主要症狀為關節疼痛、僵硬、腫脹、變形、關節活動時疼痛加劇及關節發出聲響等。

年齡在六十五歲以上、膝蓋曾經受傷、父母親或兄弟姐妹中有退化性關節炎、走一段路後,膝蓋就會疼痛、早上剛睡醒時,膝關節會僵硬、上下樓梯時,膝關節會痛或彎曲困難,蹲下去撿地板上的物品時,膝關節會痛者,可能就是罹患退化性膝關節炎的高危險群,平日應儘量減少增加膝蓋負荷的運動,以保護膝關節。

如何減輕膝關節的負荷?患者平日應避免手提或背負重物,可使用手推車載運。此外,應儘量避免蹲、跪等動作,行走時可使用枴杖輔助。適度的運動有助於關節保健,患者平日可從事輕鬆游泳等運動,或多做膝關節伸展運動,如將小腿往上抬撐五秒鐘後再放鬆放下,如此兩腳交換運作,有助於膝關節的伸展。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V