【診所簡介】

翰鳴堂中醫診所由市立聯合醫院
主治醫師為您服務!透過專業醫師
診斷解說,讓您更認識自己的
身體,以及致病原因。
健康需永久,美麗要即時!!
翰鳴堂中醫診所關心您

【醫師簡介】
賴睿昕院長
周宗翰醫師

【服務項目】
主治婦科雜症、女性更年期調理、
子宮內膜異位、內分泌疾病、
免疫調理、神經疾病、
中風後遺症、顏面神經麻痺、
各式痛症
【特約門診】
減重塑身,轉骨
【產品特質】
本院使用的科學中藥與水煎藥
符合國家標準,皆為嚴格把關
藥材機源的藥廠,水煎藥材更榮獲
「優良中藥金牌獎」,守護民眾健康。

喝濃茶解酒不正確 中醫教你解酒好良方

(2016-05-11/)
又到了尾牙旺季,在歡樂的氣氛下,大家難免多喝了酒,要如何避免宿醉呢,首先就是避免空腹喝酒,空腹喝酒容易醉,所以若在飲酒前先吃一點脂肪、蛋白質食物可以讓酒精的吸收變慢,讓酒精快速通過胃及小腸,吸收量降低則酒醉。酒醉一切取決於酒精攝取總量的多寡,與混酒或是烈酒啤酒先後順序都無關,觀鍵在於人體吸收酒精的量,而空腹喝酒非常傷胃酒精會刺激胃黏膜。

很多人喜歡用濃茶來解酒,茶有利尿的作用,醉酒後適量地飲些淡茶,可以加速酒精的代謝物排出。使人較快地解除醉酒狀態。而茶中茶多酚有醒酒作用, 能預防酒精急性毒性作用。但是酒後若大量地飲濃茶,不但不能解酒,反而會加劇對胃腸的刺激。而且大量濃茶中的茶鹼可以迅速地揮利尿作用,促進尚未分解的乙醛過早地進入腎臟。乙醛是一種對腎臟有較大刺激性的有害物質,而腎臟並無此解毒功能,所以會影響腎功能,經常酒後喝濃茶的人容易發生腎臟病。有高血壓、冠心病的人在酒後喝濃茶更容易使其病情加重,甚至可誘發中風、心肌梗塞等急症,所以有時不是暴飲暴食導致傷身,反而是解酒方式的錯誤導致嚴重的後果。而大量的水與時間的等待其實是解酒好方法,而催吐是緩解酒醉不適最好的方式。

當酒精吸取過量,導致身體臟腑機能失調,出現如胃脹嘔吐、頭暈頭痛、精神不振等病症就是所謂的宿醉。一般情況,只要休息宿醉情況可慢慢緩解;但如果是經常不節制地飲酒,可造成肝功能永久性損傷導致所謂的酒精性肝炎或是肝硬化。根據中醫有關宿醉之文獻記載,《脾胃論》「葛花解酲湯,治飲酒太過,嘔吐痰逆,心神煩亂,胸膈痞塞,手足戰搖……」。除葛花之外,如葛根、山楂、綠豆芽、神曲及澤瀉等中藥亦有解酒作用。中藥裡面有很多抗氧化的成分,能保護肝臟,減低因肝臟代謝酒精所造成的危害,也可以減輕宿醉造成的不適,但是不能立刻降低酒精血中濃度而逃過酒測。

解酒茶飲
葛根山楂飲
材料:葛花 3 錢、葛根 5 錢、山楂 3 錢 冰糖少許
做法:將以上藥材1000cc水煮滾30分鐘放涼去渣即可
功效:葛根,葛花主解酒毒,止煩渴,《藥性論》記載「治天行上氣,嘔逆,開胃下食,主解酒毒,止煩渴。」而山楂可以解醉護肝,止脹止嘔。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V