普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

為什麼吃藥不能喝茶?不能喝飲料?不能喝咖啡?

(2016-04-29/ 趙順榮藥師)

為什麼吃藥只能配白開水?
吃藥亂配,當心導致嘔吐、痙攣、心悸、肝臟傷害等副作用唷!
來看看 ‎「台灣預防保健協會」理事長趙順榮藥師 怎麼說!

 

藥物與食物別亂搭,以免影響藥物吸收或產生不良反應!
「台灣預防保健協會」理事長趙順榮藥師提醒,服藥期間最好不要拿咖啡、茶或可樂等含咖啡因的飲料配藥,因為茶和咖啡裡的茶鹼,會導致與藥物結合引起嘔吐、痙攣、心悸等副作用。含有咖啡因的飲料也更不可與感冒藥、胃藥、抗生素等一起服用,以免造成身體不適。

 

藥物與食物併服的『藥命』危機!葡萄柚汁與藥品同時服用,都會產生交互作用,可能造成肝臟傷害,因此,建議在服用特定藥物期間,都要儘量避免攝取柚子或葡萄柚,以杜絕不必要的藥物食物交互作用。
有些藥物會與牛奶中的鈣鹽結合,形成不溶性鹽類,減少吸收,降低療效,如心臟用藥、抗生素、維他命類營養品不可和茶水、咖啡併服,因為這些食物中含有鞣酸成分,易和補血劑中的鐵質結合,或降低藥物的治療效果如抗生素四環素的治療效果。必須避免在服藥1 小時之內飲用牛奶、茶水、咖啡。

 

【趙藥師健康小叮嚀】
感冒食慾較不好,有些人會用牛奶或飲料代替開水配藥,並且很多家長餵小寶寶吃藥時,會把藥粉加進牛奶或果汁裡,這些都是日常生活中的小舉動,但稍不留意,可能對身體有著潛在的影響。如果不瞭解何種藥物會與飲料如牛奶、葡萄柚、咖啡……相互影響,最好使用開水服藥。並確記「生病找醫師、用藥找藥師」的正確觀念。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V