普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

腳扭到是要冰敷還是熱敷?

(2016-04-21/ 趙順榮藥師)
扭傷的緊急處理你真的知道嗎?別搞錯了唷!
來看看「台灣預防保健協會理事長」趙順榮藥師 怎麼說!
 
「冰敷」急性受傷要用冰敷。
可減少淤血腫痛,一般比較輕微的受傷只要冰敷一天,但對於比較嚴重的受傷則可能要兩三天才夠,直到腫脹不再增加為止。
冰敷的效應,除了身體溫度開始降低外,會逐漸造成血管收縮、代謝率降低,藉此達到減輕疼痛以及控制炎症的效果。
 
「熱敷」多用於傷害的慢性期。
因熱敷則會使體溫升高、血管放鬆、身體代謝速率增加,並且促進局部循環,可以有效提升組織自癒能力。
 
【趙藥師健康小叮嚀】
可觀察患部,是否仍有紅、腫、熱、痛的急性期炎症反應,若是給予冰敷;反之,亞急性期及慢性期的痠痛則可以選擇熱敷,可促進組織癒合及循環,減低腫脹及淤青的現象。
Ø  平時運動前可以做熱敷,當作熱身的一部分,運動完後可以冰敷,以減少劇烈運動後的微創傷。
Ø  運動後肌肉疲勞酸痛,也可以泡熱水促進乳酸排除,並使肌肉放鬆。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V