張湘寧 Selina
經歷
前台灣雅芳公司營養訓練組長
前耕莘醫院永和分院近五年臨床營養師
前喬登減肥中心專業營養師
 
學歷 
台北醫學大學基礎醫學研究所(現更名為生物醫學材料所)碩士 
輔仁大學食品營養系學士
 
專業證照:
營養師證照
糖尿病衛教師證照
丙級美容師證照
 
著作
1.吃這些 最健康
2.瘦身食材事典
3.要瘦其實很簡單
4.吃好料瘦一身
5.寶寶怎麼吃最健康
 
專長
健康減重、糖尿病飲食治療、保健品營養諮詢、個人化養生抗老飲食建議、膳食療養、管灌重症飲食、孕期營養調配、寶寶幼兒營養諮詢
 
湘寧の美麗方程式:愛笑、愛吃、愛玩、愛小孩、愛睡覺、愛嘗鮮

維生素B群+人蔘+蜆精 養氣護肝降疲勞

(2016-04-18/健康醫療網/記者林怡亭報導)
現代人工作繁忙,生活忙碌,多會吃些營養品,來補充體力,紓解疲勞。一般人總以為維生素B群可以補充體力,殊不知,維生素B都是水溶性維生素,在體內約4~6小時就會代謝完畢,功效無法持久;營養師提醒,補充營養品中,除了維生素B群,應該加入其他成分,例如人蔘和蜆精,前者養氣,後者護肝,可讓現代人在繁忙的生活中,多一些守護。
 
健康體能營養攝取須均衡
現代人生活壓力大,常常熬夜、暴飲暴食、抽菸、酗酒,都會導致生理機能失調,引發疲勞、記憶力差、肝功能指數過高、抵抗力差、代謝症候群及提早老化;因此,坊間有推出一次補齊人蔘、蜆精及維生素B群的三效合一產品,宣稱就像綜和維他命,可以一次補足所有解除疲勞的元素。張湘寧營養師指出,人體所吃進的食物中有碳水化合物、蛋白質、脂肪這3大營養素,可以經由消化和代謝後,產生所需的能量物質ATP;但要產生這些能量,就需要均衡營養,加上維生素B群的輔助,幫助充份消化食物和製造能量。所以,如果單單補充維生素B群,營養攝取卻不均衡,是無法有效補充體力,這就好比沒有SIM卡的手機,是無法使用的。
 
營養補充品不只維生素B群
除了維生素B群的養分外,現代人普遍還需要什麼營養的補充?張湘寧表示,保健營養品的補充,在不衝突藥物和醫師治療之下,可以依照自己生理狀況適度補充保養,例如抗疲勞可選用雞精、維生素B群、人蔘、刺五加、支鏈胺基酸,保護肝臟的有蜆萃取物、奶薊子、花青素、芝麻素,葡萄子萃取物、人蔘、白藜蘆醇、SOD可抗老化,補充鈣質可改善骨質疏鬆。
 
人蔘功效何其多
人蔘被國人稱為「藥王」,普遍用來養身,其有何功效呢?張湘寧營養師指出,人蔘的醫學研究相當豐富,功效也多,包括增強體力、抗疲勞,人蔘皂苷可以促進海馬部位釋放乙醯膽鹼,可以增強學習力和記憶力,還可提高免疫細胞的活性,有助於增強免疫力,人蔘皂苷Rg1,可以消除自由基,保護肝細胞,減輕和預防酒精所造成的肝臟損傷,動物實驗發現,人參可稍微降低血醣,但不能完全糾正其代謝障礙。
 
蜆精護腦又護肝
蜆精也是近年來深具發展潛力的保健食品,對於現代工作族,可以發揮什麼功能?張湘寧營養師強調,蜆含有豐富的肝醣、膽鹼、胺基酸和維生素,尤其是膽鹼有助於腦部合成乙醯膽鹼神經傳導物質,維持腦部細胞正常功能。而膽鹼還能幫助肝臟製造趨脂物質(Lipotropic Substance),避免肝臟脂肪過度囤積,預防脂肪肝。蜆所含的肝醣,有助於修復肝臟細胞,也能提供能量來源。此外蜆還含有豐富的胺基酸、維生素B群,都是修補肝臟受損細胞不可或缺的營養素。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V