莫名其妙「鬼遮眼」? 當心中風來敲門

(2016-04-13/健康醫療網/記者林怡亭報導)
台北榮民總醫院神經內科主治醫師林浚仁
莫名其妙「鬼遮眼」?單隻眼睛突然眼前一黑,小心其實是要命的警訊!一名50多歲的熟男,過去一陣子以來,左眼不時會突然的發黑、完全看不見東西,但短短1至2分鐘內就會恢復正常,一開始還不以為意,直到發生頻率越來越高,就醫才赫然發現內頸動脈狹窄竟高達9成!
 
收治病人台北榮民總醫院神經內科主治醫師林浚仁表示,急性缺血性腦中風往往沒有預兆,說來就來,有些人會出現暫時性缺血症狀,其中像男子一樣的症狀就叫做「暫時性黑矇症」,另外還包括臉歪、嘴斜、手腳發麻等,短則數分鐘,長則持續半小時都有可能,症狀背後代表的警訊就是有血管狹窄、供應血流量不足。
 
林浚仁醫師提醒,除了先天凝血異常以及年紀是缺血性腦中風的不可逆危險因子之外,只要有高血壓、高血脂、高血糖、抽菸、不運動5項危險因子任1項,中風的風險就比一般人要高,且越多項、風險越高。
 
林浚仁醫師強調,曾經發生缺血性腦中風患者,最好每半年做一次頸動脈超音波檢查,一旦發現狹窄超過60%,即可考慮手術或置放支架,且由於缺血性腦中風一年內復發機率高達10%,因此需要積極使用抗血小板藥物,降低再次復發的風險。
 
林浚仁醫師說,最新國際期刊研究發現,針對輕度中風或暫時性缺血患者,在急性期使用Clopidogrel合併阿斯匹靈3周,比起單用阿斯匹靈一種藥物,可顯著降低3個月內中風復發風險達32%,效果顯著,且不會增加出血風險。只要挑對病人、短時間內對症下藥,預防再度中風的效果極佳。只是此種最新療法尚未納入健保給付,民眾僅須自費約千元左右。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V