普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

霾害對身體影響為何

(2016-03-07/)
國人氣喘、過敏、鼻炎、乾眼症、結膜炎等患病率逐年攀高,近期至少多了3成之多,台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師指出,「霾害」可能是造成此現象的元凶之一。

「霾害」在大氣科學上的定義,即為懸浮於空氣中的塵埃或顆粒。當懸浮塵埃過多導致能見度受影響時,就會形成霾害。就地理位置而言,台灣位於東亞季風環流的下風處,連帶的空氣品質亦會跟著受影響。

霾害對身體危害會引起
*呼吸道疾病:咽喉炎肺氣腫哮喘鼻炎支氣管炎
*心血管疾病:心肌缺血及損傷
*眼睛疾病:眼睛紅、眼睛癢、過敏性結膜炎、結膜下出血等

提高心血管系統發生的機率,且其中含有環境致癌物長期處於這種環境甚至會誘發肺癌、膀胱癌、肝癌機率。

影響睡眠品質
空氣品質不佳時,更容易產生咳嗽、打噴嚏等症狀。白天嗜睡和疲勞,影響上班思緒及學童的學習和記憶力;鼻塞,增加了「打鼾」的頻率,甚至影響睡眠並提高了睡眠呼吸中止的風險。

增加眼疾
霾害在眼睛的影響,眼睛紅、眼睛癢,在結膜會引起過敏性結膜炎、雙眼充血(結膜下出血) 等;建議乾眼症患者,應增加人工淚液使用頻率,隱形眼鏡族則要加強清潔、減少配戴時間,改用日拋型隱形眼鏡或配戴一般眼鏡;減少霾害對眼睛的傷害。

增加肝癌風險
臺灣中央研究院與陽明、成功大學合作,率先全球發現,長期暴露在高濃度的PM2.5環境裡,會提高約兩成的罹患肝癌風險,這項研究2015年12月刊登在《美國國家癌症研究院期刊》,PM2.5不只引發心血管疾病、肺病,更會導致肝臟發炎,進而形成肝硬化和肝癌。最主要是PM2.5會經由肺臟的微血管,進入到血流裡面,造成全身性的發炎反應,也會導致肝的發炎進而導致肝癌。

趙順榮藥師也建議民眾,霾害警報期間,民眾出門盡可能戴上口罩,並配帶寬邊太陽眼鏡,機車族則戴全罩式安全帽或護目鏡;盡量減少在戶外運動時間,並避免在戶外進行劇烈運動。從戶外回到室內應洗手、洗臉,除了戴口罩、避免吸入不潔空氣之外,當出現鼻塞、流鼻水、久咳不止、打噴嚏等症狀影響睡眠時,應立即就醫。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V