普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

藍光傷眼 缺乏藍光更害眼

(2016-03-22/)
眼睛老化已是全球性的健康問題,隨著3C產品的普及,長時間過度使用智慧型手機、平板電腦已成為慣性,不但『關燈看手機』,或是『走路盯著手機不放』,都埋下了眼睛損傷的伏筆。
 
濾光值30%即可 適度的藍光是需要的!
廠商紛紛推出濾藍光的電腦螢幕,市面上濾藍光產品琳瑯滿目,連手機軟體也推出可濾除70%藍光的App。趙順榮藥師建議,可將濾光值調到30%就可達到效果,若是過度濾藍光,不僅使螢幕顏色失真,長時間下來,容易導致近視加深,對眼睛反而是負擔。一般而言,人的水晶體即能過濾光線中30% ~ 50%的藍光,且人體還是需要適量的藍光維持視覺與心理的運作。適度的藍光使物體顏色及視野變得更明亮,使人心情較為愉悅;反之,倘若過濾太多藍光,容易令人心情變得低落、焦慮,甚至有憂鬱的情緒產生。實際上螢幕所釋出的藍光是很微弱的,最傷眼睛的元兇應是螢幕過亮、長時間使用所致,因此,趙藥師表示適度的藍光是需要的。


 
藍光未必只有壞處,藍光有助老年人調整節睡眠品質
趙藥師提醒:若夜晚接觸太多3C產品所散發的藍光,體內『褪黑激素』的分泌量就會相對減少,進而影響睡眠品質。相反的,老年人接收的光線量不足,會分泌大量的褪黑激素,經常晚間七、八點就想睡覺,或是白天也想睡,由上述原理可知,明亮的燈光可改善老年人過早入睡的情形,間接降低,晨間出外運動發生意外的機率。

「台灣預防保健協會」理事長趙順榮藥師指出,特別提出6項小叮嚀提醒長時間使用電腦及智慧型手機、平板電腦的族群:
1.可考慮將Line軟體下載至電腦再操作,或使用觸控筆,避免直接接觸手機電磁波的機率。
2.每30至50分鐘休息、喝水,將目光移到心愛的物品或綠色植物上,或將視線落在距離較遠的景物,以看近、看遠的方式調節睫狀肌,讓眼睛稍做休息,至少讓視線暫時離開電腦。
3.熱敷、按摩眼睛周圍,促進眼球血液循環,幫助眼睛放鬆休息。
4.外出配戴太陽眼鏡,防止紫外線及藍光傷害。
5.上廁所看書或玩手機,致使排便時間延長,容易造成肛門充血,引發痔瘡。
6.平常應適量攝取綠色蔬菜、黃色水果內含有很豐富的葉黃素及玉米黃素。

葉黃素只能從食物或營養補充品中獲得
趙藥師表示,依據美國家衛生研究院(NIH)證實眼睛內的葉黃素與玉米黃素比例是以黃金比例10:2存在。美國AREDS II研究也發現,黃斑色素只能從飲食中取得。從臨床實驗結果得知,對於那些很難改變生活習慣的族群,由營養補充品中補充葉黃素及玉米黃素是一個不錯的選擇。因此,攝食葉黃素10mg搭配玉米黃素2mg有人體臨床依據的保健食品,才能達到預防視網膜黃斑病變的效益。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V