普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

茲卡病毒來勢洶洶!專業藥師教你如何自保

(2016-03-30/)
【傳染方式】
茲卡病毒感染症是由茲卡病毒所引起的急性傳染病,這種病毒為黃病毒的一種,「台灣預防保健協會」理事長趙順榮藥師指出:主要是經由人被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬傳播,經過約3至7天的潛伏期後(最長可達12天)開始發病。台灣可以傳播的病媒蚊是埃及斑蚊和白線斑蚊,只要被病蚊叮咬,就可能感染。


 

【臨床症狀】
茲卡病毒感染症之症狀與登革熱相似但較輕微,這些症狀通常在3-12天的潛伏期過後開始,症狀持續約2-7天,常會被忽略或被誤認為登革熱,可由抽血檢驗確認。一般人被叮咬,會出現頭痛、發燒、斑丘疹、關節疼痛及結膜炎(紅眼)等症狀,類似登革熱但較輕微,一般人10天左右會痊癒,但對孕婦肚中的胎兒將造成影響。

【預防方法】
趙順榮藥師表示:茲卡病毒感染症主要經由斑蚊叮咬傳染,目前還無法通過藥物或疫苗來預防,最重要的預防方法是避免病媒蚊叮咬。

1.戶外活動時建議使用經衛生福利部核可、含DEET的防蚊液,並依照標籤指示說明使用。
2.長時間戶外活動時,應穿著長袖衣褲,並可在衣服上噴灑防蚊液,增強保護效果。
3.至流行地區活動時,應選擇裝有紗窗或空調設備的居住場所。
4.清除家戶內外孳生源。
5.如果確診為茲卡病毒感染症,發病期間要待在蚊帳內或室內,避免被蚊子叮咬造成傳染。
6.建議懷孕婦女如無必要應暫緩前往流行地區,若必須前往請做好防蚊措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛

福部核可的防蚊藥劑等,返國後自主健康監測,如有任何疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史;及早診斷並給予適當治療,以避免症狀持續惡化。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V