普登集團董事長 趙順榮藥師
我是藥師希望能提供本身專業知識及經驗引導正確用藥知識及保健概念! 我認為工作並不僅是一份養家活口的工作,我希望能創造出一份對社會有貢獻,有價值的工作;我對這“舞台"很珍惜,它不僅能讓我發揮 藥師專業及幫助需要健康的人,讓自己的生活與工作更有意義更有價值~

防範登革熱最有效方法徹底清除病媒孳生源

(2016-04-19/)
隨著「登革熱」疫情持續升溫,台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師乎籲,清除孳生源為防治登革熱最有效的方法,請民眾加強居家環境巡查,並落實戶內外積水容器清除,以降低感染風險。如有「發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹」等疑似症狀,應儘速就醫或到衛生所抽血檢驗。

防範登革熱最有效方法徹底清除病媒孳生源
「登革熱」,是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。且病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,所以民眾平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。此外,民眾平時也應提高警覺,了解登革熱的症狀,除了發病時可及早就醫、早期診斷且適當治療,亦應同時避免再被病媒蚊叮咬,以減少登革病毒再傳播的可能。由於目前沒有特效藥物可治療登革熱,所以感染登革熱的患者,一定要聽從專業醫師的囑咐,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後兩週左右可自行痊癒。

預防登革熱感染方法:
臺灣主要傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,這些蚊子的特徵,喜歡棲息於室內的人工容器,或是人為所造成積水的地方;一天叮咬人的高峰期約在日出後的1-2小時及日落前的2-3小時,此時到戶外活動應著長袖衣物做好自我保護措施。趙藥師提醒:感染區域家中應盡可能裝設紗窗、紗門;睡覺時最好掛蚊帳,避免蚊蟲叮咬清除不需要的容器,把暫時不用的花瓶、容器等倒放。家中的陰暗處或是地下室應定期巡檢,可使用捕蚊燈。平日至市場或公園等戶外環境,宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑。

清除孳生源四大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」:
1.「巡」-經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。
2.「倒」-倒掉積水,不要的器物予以丟棄。
3.「清」-減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。
4.「刷」-去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。
 
如何挑選適合的防蚊液呢?
趙順榮藥師表示,目前市面上用於人體皮膚之防蚊液產品,主要分為「具藥品許可證之防蚊液」及「精油類防蚊產品」兩大類:
一、「具藥品許可證之防蚊液」:主要含有DEET(Diethyltoluamide敵避/待乙妥)成分,建議需長時間待在戶外或至蚊蟲較多的地方時,應優先選用此類產品,民眾購買時,可檢視其產品包裝是否有衛生福利部核准字號(衛署藥製字第○○○○○○號)。由安全的角度來看,皮膚有傷口或發炎的狀況時,最好不要使用。

二、精油類防蚊產品:常見的精油成分包括香茅精油、檸檬胺精油等,列屬於一般商品,例如民眾於市面上常見販售之草本防蚊精油、防蚊噴霧及防蚊手環等產品,惟其具揮發性作用短暫,需時常補充才能持續發揮作用,但該類產品防蚊效果並未經確認。倘市面上販售該類產品宣稱「可預防登革熱」者,則違反藥事法第69條,可處新臺幣六十萬元以上二千五百萬元以下罰鍰,其違法物品沒入銷燬之。

天然防蚊液成份:
天然防蚊液選用植物精油作為主要成份,常見的植物精油包括香茅天竺葵尤加利白千層丁香,這些植物的精油多具有可驅蟲的特性。天然植物分成的防蚊液使用時的有效時間較DEET類防蚊液短,但安全性較DEET類防蚊液高。
*香茅Cymbopogon:可用於驅除蚊蟲侵蝕等之用途。
*天竺葵Pelargonium: 具有殺菌、抗感染、驅蟲、消緩炎症。
*尤加利Eucalyptus: 消毒、殺菌、有除蟲功效,可以緩解昆蟲咬傷的疼痛。
*白千層:Melaleuca leucadendron: 能高效殺死皮膚表面的真菌細菌病害。
*丁香Syzygium aromaticum: 具有殺菌劑,消腫止痛的特性。
荊芥Schizonepeta tenuifolia: 具有抗菌和抗炎作用。

使用「防蚊液」應注意事項:
*若幫小孩擦防蚊液,應避免擦在小孩子的手上,避免小孩子誤舔。
*防蚊液應置放於小孩拿不到的地方。
*皮膚有傷口或發炎的狀況時,最好不要使用
*塗防蚊液外出活動結束回家後,應用肥皂將防蚊液洗淨。

趙藥師提醒:標示「天然植物精油配方」的防蚊液,這類防蚊液由於其效果及副作用並無文獻可以查詢、佐證,所以標示「天然」並非代表「安全」,購買前應先咨詢專業藥師。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V