專業的兩性情感導師

專長:

1.兩性與人際關係
2.精神疾病
3.職場與職涯教練顧問

經歷

臺大醫院精神部總住院醫師
臺大醫院精神部兼任主治醫師
重度憂鬱症協會教育推廣委員
輔仁大學醫學系臨床老師
跨國大藥廠醫藥學術總監
新店耕莘醫院主任醫師

主治失眠、睡眠障礙、憂鬱症、重度憂鬱症、焦慮症、躁鬱症、恐慌症等心理治療,協助您遠離耳鳴困擾,快樂享受人生新世界!

過年只想獨自宅在家? 恐有社交焦慮症

(2016-02-04/健康醫療網/記者郭庚儒報導)
回家團圓、與朋友相聚,是每個人過年的必要行程之一,不過,有些人寧願獨自宅在家,甚至不想返鄉;醫師指出,這類族群多有社交焦慮症,以離鄉背井工作者最多,平常工作忙碌、朋友又不多,久而久之害怕與人互動,嚴重可能變成憂鬱症。
 
社交焦慮症很普遍
據統計,每5人中就有1人,罹患輕微社交焦慮症。開業身心科診所院長黃偉俐表示,社交焦慮症患者面對陌生人時,可能出現無法控制的緊張,如冒汗、腹痛、頭痛等,輕者接受心理諮商即可,嚴重則需要合併藥物治療。
 
孤單久了易得病
黃偉俐指出,這類患者年齡介於25至35歲的適婚族群,且多為離鄉背井工作,通病為經常更換工作、朋友不多,不論上班、放假都窩在家裡,喜歡沉迷網路遊戲,過年也不想回家,尤其面對親友關心有沒有對象、什麼時候結婚,更會加重病情。
 
心理諮商有助打開心房
黃偉俐強調,社交焦慮症患者其實內心都很寂寞、孤獨,缺少人際關係還會阻礙未來的工作、生活,長期悶在心裡容易演變成憂鬱症,建議尋求專業醫師接受心理諮商,打開心房出去多交朋友。

聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V