春節要去這些國家 小心防疫度假免泡湯

(2016-02-05/健康醫療網/記者許碩穎報導)
春節要去這些國家 小心防疫度假免泡湯
春節9天連假,許多民眾已安排探親、國內外旅遊行程,但是疾管署提醒,台灣現逢流感、病毒性腸胃炎流行季的高峰期,其他國家也有流行疾病疫情,出國旅行應先了解當地情形,並且記得勤洗手、避免吃下不衛生的食物或飲用水。
 
過年出國當心了 歐美流感高峰地區
疾管署副署長周志浩則指出,近期大陸仍傳出H7N9流感病例、麻疹疫情,而北半球,如美加兩國、部分歐洲國家即將進入流感高峰期,若是要前往當地的民眾應注意呼吸道防護,避免接觸鳥類,才可避免上述疾病感染。
 
東南亞登革熱仍肆虐 淺色衣服可防蚊
此外,平均氣溫較高的東南亞等國也是登革熱等蟲媒傳染病流行地區,若民眾要赴該地亦應採取防蚊措施,包括穿著淺色長袖衣褲、身體裸露部位塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑,避免蚊蟲叮咬,防範感染登革熱、屈公病、瘧疾等疾病。
 
未滿1歲幼童出國 當心麻疹上身
至於,倘攜帶未滿1歲及未完成MMR疫苗接種的幼兒前往麻疹流行地區或對於麻疹監控較不完善之地區,如大陸、東南亞等國,周志浩副署長建議應先接種疫苗再前往該國。而不確定是否曾經感染麻疹的成人,或是幼年曾接種疫苗者,因抗體隨著年紀增長而減少之故,若有出國需求,也可請醫師評估是否應再次接種疫苗。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved
?if($news->blogid == 145){ $this->load->view('Blog/third/blog-baby','',false); }?>V